Главврач Туапсинской районной больницы № 2 Владимир Свазьян уверен, что нет причин опасаться дефицита масок в аптеках.

«Марлевая маска защищает не хуже разовой, а сшить трех-, четырехслойную марлевую маску по силам даже школьнику. И притом, такие маски можно кипятить и гладить», — отметил специалист.

«Спросите у врачей с большим опытом – все мы начинали работать в марлевых масках, даже хирурги. Поэтому тем, кто отнюдь не идет оперировать, а только не хочет заражать других во время болезни, или чтобы проехать в общественном транспорте, не надо портить себе нервы, если в аптеке не нашли масок – сшейте их сами. Без всякой швейной машинки, просто иголкой и ниткой», — добавил заслуженный врач Кубани Владимир Свазьян.

По его словам, в советское время делать маски всех учили в школе на уроках труда или военного дела. Нужно просто сложить марлю в 3-4 раза, чтобы она надежно закрывала рот и нос, и пришить четыре достаточно длинные завязки. Это важно, что завязок должно быть именно 4, а не две — так маска будет плотно прилегать к лицу.

При этом менять марлевую маску нужно так же часто, как и разовую – один раз в час. Потом – прокипятить, высушить, погладить. На день одному человеку нужно 5-6 масок.

Владимир Свазьян также рассказал, что больница №2 в поселке Новомихайловском, обслуживающая более 30 тысяч жителей от Джубги до Небуга, полностью готова противостоять эпидемии. Медперсонал прошел тренинг, алгоритм отработан, создан резервный запас медикаментов, дыхательных аппаратов, пробирок для забора слизи для анализа на вирус, антисептиков и средств защиты. Масками и респираторами больница обеспечена из расчета минимум по четыре штуки на врачей и больных в день.