Ретропоезд «Победа» традиционно прибудет в Туапсе в преддверии 9 Мая – и не один!

С 16 апреля по 8 мая Южный военный округ и ОАО «РЖД» проводят совместную акцию «Эшелон Победы», приуроченную к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Ретро-поезда времен Великой Отечественной отправятся в путь по ЮФО и Северо-Кавказскому федеральному округу и сделают остановки на 30 станциях, в том числе и в Туапсе.


Как сообщил «Туапсинским вестям» исполняющий обязанности главы города Туапсе Максим Кривопалов, ретро-поезд «Победа» ОАО «РЖД» прибудет на вокзал Туапсе 22 апреля, как раз в день всенародного голосования по внесению поправки в Конституцию России.

«Но в Туапсе 24 апреля приедет еще и «Эшелон Победы» Южного военного округа, — рассказал Максим Кривопалов. – Его мы хотим попробовать подогнать и поставить на железнодорожных путях морского порта. И тогда можно будет устроить праздник прямо в центре города».

Эшелоны Победы будут встречать в городах-героях, городах воинской славы, столицах субъектов Российской Федерации и узловых железнодорожных станция: Новочеркасск, Ейск, Тамань, Симферополь, Краснодар, Туапсе, Белореченск, Майкоп, Армавир, Кропоткин (станция Кавказская), Ставрополь, Элиста, Буденновск, Минеральные Воды, Черкесск, Владикавказ, Назрань, Нальчик, Моздок, Грозный, Махачкала, Астрахань, Сальск, Тихорецкая, а также города-герои Волгоград, Керчь, Новороссийск, Севастополь, сообщает пресс-службе Южного военного округа.
Для жителей всех городов организуют экскурсии по выставочным экспозициям эшелона. Состоятся выступления военных артистов, художественных коллективов. Здесь же впервые откроют мобильные пункты отбора на военную службу по контракту. Будут работать полевые кухни, выставки современных образцов вооружения и техники воинских частей местных гарнизонов.

Сформированный состав планируется подать на железнодорожную станцию города Батайска Ростовской области 16 апреля 2020 года, откуда будет дан старт акции.


Завершится акция торжественной встречей «Эшелона Победы» на железнодорожном вокзале города Ростова-на-Дону 8 мая, в канун празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне.
Туапсинцы всегда с необыкновенной радостью встречают ретро-поезд, который врывается на вокзал в цветах и транспарантах, как в день Великой Победы. Вагоны, в которых в сороковые перевозили бойцов на фронт, теперь привозят артистов, и каждый желающий может заглянуть внутрь бывших теплушек.


Как сообщили «Туапсинским вестям» в Ростовском музее железнодорожного транспорта, и паровозы, и вагоны – все это экспонаты музея. Но раз в год, в канун 9 Мая, они становятся ретро-поездом, эшелоном Победы и начинают курсировать по Северо-Кавказской железной дороге.


Подпись к фото: Это не просто историческая реконструкция – словно машина времени из прошлого летит к нам легендарный паровоз, солдаты в теплушках. И фронтовая юность ветеранов, и сама Победа!