Самым распространенным видом интернет-мошенничества становится рассылка подложных писем от «Всемирной организации здравоохранения» — в которых содержится вирус, считывающий персональные данные пользователя.

Фото: соцсети

Кроме того, мошенники организовывают «кампании» по сбору пожертвований на борьбу с коронавирусом или в поддержку заболевших. Причем, счет бессовестных махинаций уже идет на тысячи.

Еще один вариант обмана — продажа через интернет различных снадобий и псевдометодик, помогающих от коронавируса.

Механизм действий «пиратских посланий» работает так: люди получают электронные письма якобы от ВОЗ с мерами безопасности, которые необходимо принять, чтобы избежать заражения. Как только пользователь нажимает на ссылку, он перенаправляется на фишинговый сайт и получает предложение поделиться личной информацией, которая попадает в руки злоумышленников.

Об этой схеме предупредили специалисты группы анализа веб-контента «Лаборатории Касперского».

Что делать, чтобы не подхватить кибер-вирус и не попасть на деньги? В первую очередь, установить систему безопасности на свое устройство — она обнаружит и заблокирует фишинговые атаки еще до того, как они смогут навредить.

Нужно взвешенно относится к любой информации, которая содержит упоминание о коронавирусе, так как популярная тема всегда может использоваться проходимцами, и теми, кто хочет создать панику.

Напоминаем, достоверную информацию и полную картину о ситуации в стране и в мире можно получить на официальном сайте Минздрава России.

Кроме того, работают горячие линии. В Краснодарском крае жители и гости региона с признаками заболевания могут обращаться на горячую линию минздрава 8-800-200-03-66.

В управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в будние дни работает дополнительная горячая линия по телефону 8 (861) 255-11-72.