Известный педиатр сравнил итальянских и российских пенсионеров и рассказал почему, по его мнению, нам не грозит такая вспышка коронавируса как в Италии

Фото: kaktus.media

Доктор Евгений Комаровский на своем YouTube-канале высказал мнение, что в России вполне возможно не будет такого распространения коронавирусной инфекции, какая произошла в Италии.

Он уточнил, что COVID-19 представляет наибольшую опасность для пожилых людей, а в Италии — просто огромный процент пожилого населения. По этому показателю Италия находится на втором месте после Японии. Этот фактор — одно из возможных объяснений такого большого количества летальных исходов.

Вторым фактором, который способствовал быстрому распространению коронавирусной инфекции среди итальянцев, Комаровский считает традиции общения в стране. Не секрет, что в Италии принято не только здороваться за руку, но и обязательно целоваться при встрече и расставании.

Кроме этого, итальянцы, особенно пожилые люди, ведут очень активный образ жизни: собираются большими компаниями в ресторанах и кафе, встречаются в парках и различных мероприятиях.

В России ситуация с пожилыми людьми — диаметрально противоположная. Большинство российских пенсионеров предпочитают проводить время дома.

К тому же, как отметил Комаровский, россияне настороженно и достаточно холодно относятся к незнакомым и малознакомым людям. Это, кстати, вполне может сослужить добрую службу в нынешней ситуации, говорит Евгений Комаровский.