Издревле во время эпидемий выносили из алтаря святой Крест, устраивали Крестный ход, общие молебны – и это помогало остановить чуму, холеру.

Фото: Анна Бурлакова, «Туапсинские вести»

Что измениться для православных христиан во время борьбы с коронавирусом?

Отец Петр — благочинный 1-го Туапсинского церковного округа заявил, что дни бедствий — это не повод не ходить в храм.

«Мы опубликовали обращение на нашем сайте, висят объявления и возле храмов. Но, как говорится, каждому по вере его воздастся. Если человек опасается, вместо целования Крест может быть возложен ему на голову. И мы не против, если верующий протрет его бактерицидной салфеткой, наши помощницы тоже протирают Крест», — сказал отец Петр.

При этом, по его словам, храмы чисто убирают и обрабатывают.

«Но в том- то и дело, что сила Животворящего Креста безмерна, и дни бедствий – это не повод не ходить в храм. Напротив, в эти дни мы молимся об избежании беды, каемся в грехах. И одним сердцем, одними устами просим Бога о помощи, чтобы пересилить момент, чтобы мирные времена возвратились», — добавил священнослужитель.

Отец Петр напомнил, что издревле во время эпидемий христиане выносили из алтаря святой Крест, устраивали Крестный ход, общие молебны – и это помогало остановить чуму, холеру. Причем, и это исторически зафиксировано, там, где такие собрания были, болезнь отступала, а там, где люди прятались и замыкались в своей беде, мор продолжался.

«У нас спокойная обстановка, где-то, конечно, по-другому. Молитесь о спасении вместе с церковью – Бог поможет!» — дал наказ благочинный.