Какие меры принимают передовые западные страны для защиты населения от эпидемии? Сравним Германию и Англию.

Фото: yandex.by

Германия по числу зараженных на третьем месте в Европе.

За одни сутки только- 16 марта там было зафиксировано более тысячи новых случаев заражения. Умерло 14 человек. А всего зараженных более 6000 человек.

Жителям страны через средства массовой информации рассказывают про то, как защититься от заражения. В первую очередь мыть руки с мылом, особенно после возвращения с улицы, без надобности не выходить из дома.

Все, что можно было закрыть – закрыто, в том числе школы, спортивные секции, нотариальные конторы. Кто смог работать удаленно, тот работает. Кто не смог – едут на работу, как и прежде. Магазины и аптеки работают неполный день.

Сметенные накануне с полок товары первой необходимости — снова в полном объеме во всех магазинах. Но людей почти нет. Набрали всего на месяц, сидят дома. Все массовые мероприятия отменены.

Болеющих лечат на дому или в больницах, смотря по состоянию. Путешествовать не рекомендуют, границы для туристов закрыты. И немцы в большинстве своем дисциплинированно соблюдают меры предосторожности.

Тем временем немецкие ученые разрабатывают вакцину, за которую президент США лично предложил миллиард долларов. В немецких СМИ по этому поводу разгорелся скандал. Основатель компании SAP и владелец биотехнологической фирмы Curevac Дитмар Хопп заверил соотечественников, что пресек попытку Вашингтона заручиться эксклюзивными правами на средство против COVID-19, как пишут Made For minds.

Немецкий миллиардер не отдал Трампу вакцину от коронавируса. Клинические испытания этого многообещающего средства планируют летом, а к осени ее уже могут ввести в практику. Компания имеет специальное оборудование, которое за один производственный цикл способно выпускать до 10 миллионов ампул с вакциной.


Англия пошла своим путем и в борьбе с коронавирусом

В отличие от Германии и других стран Европы, здесь не отменили массовые мероприятия. Хотя, как пишет издание «Взгляд», премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал граждан прекратить все не столь важные контакты, поездки и посещение публичных мест. Но футбольные фанаты снова соберутся на матчи, а на улицах пройдут запланированные карнавалы.

Британские власти считают, что защитить надо стариков, они слабы перед вирусом, а все, кто моложе 70 лет, могут переболеть и возникнет долгожданный коллективный иммунитет. А без него никак, потому что следующей зимой вирус вернется.

Сейчас в Англии выявлено 1543 зараженных коронавирусом, умерло 36 человек. Границы страна не блокирует, школы продолжают работать, кафе, рестораны – ничего не изменилось, хотя местные медики критикуют власти за такое благодушное настроение.

Изоляции от общества подлежат только серьезно больные люди, остальные лечатся дома.

Кстати, специалисты разных стран, в том числе в Китае, также согласны, что со временем человечество выработает иммунитет к болезни, либо этому будет способствовать вакцинация. Либо то и другое одновременно. Но пока рано говорить об этом. И надеяться на иммунитет рискованно. А в то, что коронавирус превратится в обычный сезонный вирус, как грипп, в этом уже никто не сомневается.

К сказанному хочется добавить, что, к примеру, Франция, как пишут РИА Новости, поддерживает бизнес и отдельных людей финансово. Не будет начисляться «коммуналка» для некоторых предприятий, оказавшихся из-за коронавируса в непростой ситуации. Введены также отсрочки за налоговые и социальные платежи, банковские обязательства. Оказывается персональная помощь людям, оставшимся частично или полностью без работы в связи с пандемией.