Несмотря на то, что канонизирована Ксения Петербургская была только в июне 1988 года, ее считали святой еще при жизни.

К блаженной обращаются за помощью в решении семейных проблем, в поисках мира и согласия.

Рано овдовев, Ксения приняла один из самых трудных подвигов во имя Господа – юродство, то есть добровольно отказалась не только от благ земных, но и от разума. А сделано это было во имя спасения души супруга ее – Андрея Федоровича, умершего внезапно, без покаяния.

Поэтому блаженную считают покровительницей семьи, помощницей в воспитании детей и создании гармоничных семейных отношений.

Защищает святая и от недобрых людей, сплетен и наветов.

В житии святой приведено немало случаев, когда приласканный ею ребенок, взятый на руки, выздоравливал, становился послушным. Поэтому матери часто просили Ксеньюшку благословить своих деток.

С просьбами о помощи к святой приходят люди на Волково кладбище в Питере, на ее могилку, где сегодня установлена часовенка её имени. По старой традиции ей пишут записочки (когда не было часовни, их клали возле ее могилы).

Конечно, есть специальные молитвы к Ксении Петербургской, но помогает она всем, кто искренне обратится к ней и через нее к Богу. А бывает, что сама блаженная Ксения приходит на помощь.

Вот, что вспоминает священник Константин Пархоменко из Петербурга. Когда он учился в Духовной семинарии, одна преподавательница рассказывала, как святая Ксения помогла ее семье.

Во время блокады мать преподавательницы получала хлебные карточки на весь дом и распределяла среди жильцов. Однажды после получения карточек на длительный срок она через какое-то время с ужасом обнаружила, что карточки пропали – то ли потеряла, то ли украли. Женщина была в отчаянии, ей грозил расстрел.

Тогда она спешно отправилась на могилу к блаженной Ксении помолиться, попросить у святой помощи. Дома оставалась дочка (та самая преподавательница). Вдруг она услышала, что кто-то скребется в дверь. Открыла – стоит женщина, легко, не по-зимнему одетая, в старой вязаной кофте, в поношенной юбке, в старомодных башмаках. «Это не твоя мама потеряла?» – говорит и протягивает пачку бумаг.

Девочка взяла хлебные карточки и положила на стол. Прибегает мама: «Откуда карточки?» Дочка все рассказала. И поняла мама, что приходила сама святая Ксения.

Чествуют святую Ксению Петербургскую два раза в год – 6 февраля в День памяти святой, и в начале июня, когда она была канонизирована Русской Православной Церковью.

Но обращаться к матушке Ксеньюшке можно и нужно всегда – о тех, кого любите, о умиротворении и смягчении собственных душ и сердец.