В 2020 году в Краснодарском крае закупят порядка 4,6 тысяч контейнеров, специализированных для раздельного сбора мусора. Первые уже устанавливаются в пяти муниципалитетах региона.

Куда какой вид ТКО выбрасывать подскажет цвет контейнера: зеленые контейнеры определены под бумагу, желтые – под пластик, синие – под стекло, а черные – под пищевые отходы. На каждой специально оборудованной контейнерной площадке предусмотрено размещение инструкций по использованию контейнеров. Такие площадки уже оборудованы в Краснодаре, Новороссийске, Темрюкском, Славянском, Тимашевском и Кореновском районах.

Специализированные контейнерные площадки с баками для раздельного сбора мусора должны появиться во всех города края с 1 июля. Это позволит более эффективно применять вторичную переработку сырья, уменьшив нагрузку мусорных свалок.
Переход на новую систему организации сбора и утилизации ТКО на Кубпни проводится поэтапно. Эта работа включает в себя реконструкцию мусорных полигонов, строительство мусороперерабатывающих заводов и ликвидацию старых свалок. Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края на мероприятия «мусорной реформы» из бюджета региона будет выделено 200 миллионов рублей.