По данным Всемирной организации здравоохранения: в возрасте 70-79 лет умерло 8 процентов, старше 80 лет – 15-21 процент, младше 39 лет – 0,2 процента

Фото: yandex.kz

Скончавшаяся 18 марта москвичка 79 лет также входила в группу риска. Причиной ее смерти стал оторвавшийся тромб, однако у нее также диагностировали несколько хронических болезней и заражение коронавирусом.


Более 80 процентов заболевших в Китае были люди, старше 60 лет. Наибольшую опасность COVID-19 для пожилых подтверждают и наши российские специалисты, как сообщает msn новости. Российский пульмонолог, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев говорит, что вирус бьет в первую очередь тех, у кого слабый иммунитет.

Усложняет ситуацию наличие хронических болезней. В Италии 99 процентов смертей пришлись именно на тех, кто имел проблемы со здоровьем. И в целом по миру почти 50 процентов умерших имели минимум три болезни. На первом месте под ударом люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, на втором – с диабетом.

Люди с бронхиальной астмой также в зоне риска, но статистика показала, что заболевших с таким диагнозом -1 процент.

Внештатный кардиолог Минздрава Евгений Шляхто также подтвердил мнение о том, что в зоне риска прежде всего пожилые люди, у которых, как правило есть сердечно-сосудистые патологии. Вирус COVID-19 сейчас изучается, в частности его воздействие на сердце, что приводит к осложнениям.


Особенно осторожными надо быть тем, кто знает о своих патологиях. При онкологии смертность от коронавируса составляет 5,6 процентов, при хронических ОРЗ – 6,3 процента, при гипертензии – 6 процентов, при диабете – 7,3 процента, при сердечно-сосудистых – 10,5 процентов. Если названных заболеваний нет, то риск стать жертвой коронавируса снижается до 0,9 процента.
Поэтому пожилым людям, особенно тем, кто страдает хроническими болезнями, лучше в эту пору без надобности не выходить на улицу. А покупки могут сделать волонтеры и социальные работники. Это будет самый эффективный способ уберечь себя в период распространения инфекции.