«Туапсинские вести» прошлись по аптекам и узнали, что покупают жители Туапсе, чтобы быть готовыми противостоять коронавирусу. «Спрашивают активно и постоянно, читать дальше

Фото автора

«Туапсинские вести» прошлись по аптекам и узнали, что покупают жители Туапсе, чтобы быть готовыми противостоять коронавирусу.

«Спрашивают активно и постоянно, есть ли лекарства от коронавируса. Мы объясняем, что как такового лекарства нет, предлагаем средства, укрепляющие иммунитет, спрос на них, действительно, хороший», — рассказала провизор Марина Калинина.

Среди таких препаратов — Трекрезан и Амиксин – иммуномодулирующие препараты, которые стимулируют выработку α- и γ-интерферонов. По словам провизора, в последнее время люди начали спрашивать плаквенил и делагил — противомалярийные препараты. Их в обойденных нами аптеках как раз не оказалось.

А связан этот спрос с распространенной в соцсетях информацией, что коронавирус поддается лечению такими препаратами.

«Мы убеждаем людей меньше ориентироваться на слухи и покупать лекарства только после рекомендации лечащего врача, — говорит Марина Калинина, — но похоже, некоторые закупаются впрок. И все-таки ажиотажного спроса не наблюдается».

Люди постарше часто покупают сухой интерферон в ампулах. Еще с советских времен врачи рекомендовали при первых признаках вирусного заражения разводить сухое вещество в ампуле и пипеткой закапывать в нос каждые два часа. А тем, кто рядом с заболевшим, для профилактики — утром и вечером.

В другой сети аптек перед нами разложили все самые популярные у покупателей на сегодня препараты. Это противовирусные Арбидол, Циклоферон, Эргоферон и другие.

«Покупатели все изучают в интернете, смотрят рекламу по телевизору и идут в аптеку. Часто спрашивают противовирусные препараты. А что? Там в инструкции так и написано, что они действуют против коронавируса», — рассказала провизор Анастасия.

По словам провизора, в аптеке таких препаратов много, выбор большой, также как и асептических средств.

«Вот только масок нет, поэтому мы их шьем сами. И посетителям советуем тоже самое», — добавила провизор.

Заведующая городской муниципальной аптекой Инга Резник подтвердила, что спрос на антивирусные препараты несколько повышен.

«Но паники не наблюдается, ажиотажа -тоже. В наличие есть антисептические средства, салфетки, различные иммуномодуляторы», — пояснила она.