«Туапсинские вести» связались с заведующим лабораторией биологии приматов НИИ Валерием Чаляном.

Ззаведующий лабораторией биологии приматов НИИ приматологии Валерий Чалян. Фото: Анна Бурлакова, «Туапсинские вести»

Он рассказал, что на сегодня в сочинском питомнике (село Веселое) содержатся 5700 обезьян более 20 видов и подвидов.

«В принципе они и разводятся, и содержатся для того, чтобы служить науке», — сказал Валерий Чалян.

Ранее заместитель директора по науке НИИ медицинской приматологии Джина Кагар-Оглы сообщила, что институт готов предоставить научным центрам страны обезьян для испытания вакцины от коронавируса.

«Мы для этого работаем и существуем, чтобы помогать в таких не самых простых ситуациях российскому здравоохранению», — рассказала замдиректора изданию «Сочи-стрим».

Ученые института подчеркнули, что сами они такие опыты в Сочи не проводят.

Как сообщили «Кубанские новости», в настоящее время в Россию запрещен ввоз приматов из других стран (в частности из Малайзии), поэтому сочинские обезьяны вполне могут пригодиться российским ученым для борьбы с новой инфекцией.

Проблема в том, что процедура ввоза животных для опытов очень хлопотливая и дорогостоящая.

Напомним, что летом 2019 года в Краснодарском крае разразился скандал. Южное таможенное управление установило, что в одном из НИИ 300 яванских макак использовали не по задекларированному назначению.

Обезьяны значились в декларациях как цирковые и зоопарковые. При этом половина из них попала в научный центр для опытов.

В итоге остальных 150 яванских макак отправили в зоопарки и цирки страны.

При этом в самом факте использования обезьян в исследовательских целях нет ничего противоречащего закону. Однако в таком случае для их ввоза в страну пришлось бы пройти иную процедуру оформления документов.