Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в котором рекомендовал работодателям 28 апреля сделать нерабочим днем

Фото: соцсети

В этом году на это число выпадает Радоница. Традиционно на 9 день после православной Пасхи жители Кубани поминают усопших.

«Люди должны иметь возможность отдать дань памяти тем, кто ушел, и помолиться», — подчеркнул в своих публикациях в соцсетях Вниамин Кондратьев.

О том, чтобы объявить Радоницу выходным днем ходатайствовала Екатеринодарская и Кубанская епархия.

День поминовения усопших, по церковному православному календарю приходится на девятый день после празднования Пасхи, которая в этом году празднуется 19 апреля. Он специально установлен, чтобы, с одной стороны, возобновить и восполнить ежедневные заупокойные молитвы, которых не было в период от Великого Четверга и всю Светлую неделю.

С другой стороны, этот праздник напоминает, что Пасха — Светлое Христово Воскресенье – праздник Победы Иисуса Христа над смертью, и в этот день мы разделяем эту великую радость с нашими усопшими близкими. В этот день во всех храмах служится Литургия и панихида.

Согласно постановлению губернатора Кубани рекомендованный выходной день на Радоницу не коснется работников транспортной отрасли, объектов энергетики и ЖКХ и других предприятий, приостановка деятельности которых невозможна.

Руководителям местных администраций рекомендовано содействовать проведению поминальных мероприятий.