Ученые Оксфордского университета, Имперского колледжа Лондона (Великобритания), Утрехтского университета и Национального института здравоохранения и окружающей среды (Нидерланды) сделали совместное заявление относительно поведения людей в период пандемии коронавируса.

Фото: Greednews.su

Заявление опубликовано в еженедельном медицинском журнале «The Lancet».  

По мнению ученых, самоизоляция и личная ответственность каждого жителя планеты, которые в этот период не выходят из дома и минимизируют общение — не менее важная составляющая для борьбы с пандемией, чем отказ от чемпионатов, форумов, совещаний и саммитов.

Новый термин, введенный учеными, — социальное дистанционирование — является «выравниванием кривой» инфекции, замедлением ее распространения и попыткой избежать огромного пика новых случаев заражения.

А это в свою очередь позволит избежать перегруженности медицинских служб, сохранить влияние на экономику в рамках приемлемых уровней и выиграть больше времени для разработки и производства эффективных вакцин, методов лечения и противовирусной терапии.

В статье приводится цифра на основании данных из Китая: если не контролировать ситуацию, вирусом в считанные недели может быть заражено 60 процентов жителей планеты.

Открытое письмо ученых о личной ответственности каждого распространили все ведущие медицинские организации Европы, у нас оно размещено на сайте Роспотребнадзора.