Какие правила нельзя нарушать при ношении масок, как их дезинфицировать

Фото автора

«Медицинская маска, которую использует медперсонал в больницах и поликлиниках, конечно, необходима. Наши специалисты в силу специфики диспансера, используют их постоянно -не только во время эпидемий. Поэтому сейчас, в период дефицита масок, персонал шьет себе сам эти маски», — рассказала «Туапсинским вестям» заведующая Туапсинским противотуберкулезным диспансером Ирина Мелодиева.

По её словам, маски должны быть из марли или из хлопчатобумажной ткани, их должно быть под руками много, ибо никто не отменял правило двух часов. После этого самодельную маску тоже надо менять.

«В отличие от одноразовых многоразовые маски обеззараживают в автоклаве. А дома можно выстирать, при желании -прокипятить и выгладить утюгом», — пояснила врач.

Многие медицинские работники пользуются многоразовыми масками из-за аллергиии на синтетические.

«У нас многоразовые маски просто автоклавируют и снова пускают в работу», — сообщил заведующий родильным отделением Туапсинской районной больницы №1 Гайк Назинян.

Заведующий инфекционным отделением ТРБ№1 Камиль Бабаев тоже считает, что самосшитую маску можно использовать для защиты от вирусов, но надо уметь ее использовать.

Становясь влажной от дыхания, маска теряет свои защитные свойства, в ней создается благоприятная среда для размножения бактерий, в таком случае ее нужно заменить.

Оттягивание носо-ротовой части маски или ее снятие на мгновение приравнивается к тому, что маска снята полностью, то есть, и в этом случае маску тоже надо заменить.

«Если вы изготавливаете маску из марли, она должна быть в 5-6 слоев, не меньше», — подчеркнул врач-инфекционист.

В общем, требования таковы: маска из марли должна иметь несколько слоев, носится не более двух часов, после чего заменяется. Стирка — в отдельной емкости. Можно после стирки прогладить утюгом — это заменит кипячение.

Источники в краевом здравоохранении говорят, что в крае есть большой запас одноразовых масок. Однако проблемы не будет даже в случае их внезапного дефицита. Маски можно шить самим и использовать многократно.