Персиковые сады на 26 гектарах Новомихайловского садоводческого хозяйства приостановили цветение на одной из ранних фаз.

Для них безопаснее переждать понижение температуры.
Оно не критичное для персика.

«По всей Кубани объявили заморозки, но на побережье мы не ожидаем их, поэтому спокойны. Но у нас были в марте два дня, когда мы в прямом смысле спасали проснувшиеся слишком рано из-за аномального тепла бутоны персика. Они-то проснулись, а температура опустилась – для цветков это могло обернуться гибелью», — рассказал главный агроном хозяйства Сафер Ачох.

По его словам, как и положено в таких случаях, работники хозяйства выполняли агротехнические мероприятия: всю ночь окуривали дымом деревья, поливали их. В итоге справились.

Сейчас персик замер, цветение из-за понижения температуры замедлилось.

Для сведения: чтобы распуститься плодовому цветку, ему надо пройти около десяти различных фаз (спящая почка, начало вегетации, начало роста почки, распускание почки, выдвигание соцветия, обособление бутонов, появление венчиков, расхождение лепестков и так далее).

В настоящий момент персик замер, дожидаясь тепла, где-то между третьей и четвертой стадией, между началом роста почки и ее распусканием.

Когда потеплеет, цветок окончательно раскроется в течение недели. Но тогда уже заморозки будут совсем некстати.

«Бутоны еще могут пережить кратковременные минусовые температуры, а вот распустившемуся цветку мороз страшен. Считается, что раскрытый цветок персика погибает при минус 2 градусов за несколько часов. Поэтому, когда понижение температуры происходит в стадии бутона, нам легче справиться, пусть пока персик подождет цвести, пока не установится стабильное тепло», — добавил Сафер Ачох.