В Туапсинском районе — более 2,5 тысячи личных подсобных хозяйств. Многие из них специализируются на выращивании овощей и зелени в теплицах.

В прошлом году было выращено около трех тысяч тонн овощей.

«В масштабах края это не так много, но в 2020 году планируется увеличение объемов производства за счет строительства новых тепличных комплексов», — рассказали «Туапсинским вестям» в управлении сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации района.

В муниципалитете действует ведомственная целевая программа «Развитие агропромышленного комплекса на территории муниципального образования Туапсинский район», и одним из главных ее пунктов является возмещение части затрат на строительство теплиц для выращивания овощей в защищённом грунте— поддержка тех, кто решил выращивать в теплицах овощи.

«Из районного бюджета компенсируется 300 рублей за один квадратный метр построенной теплицы, но не более 100% фактических затрат. Это хорошо мотивирует на дальнейшее развитие ЛПХ. Опыт показывает, что те, кто хоть раз подали заявление, собрали необходимый пакет документов и получили компенсацию за построенные теплицы, потом охотно продолжают строить еще. И, естественно, выращивать в них овощи», — отметил руководитель районного сельхозуправления Андрей Бухинник.

Сейчас в поселениях начался сбор заявок, на основании которых можно сделать определенный прогноз, сколько у нас будет построено дополнительных теплиц и выращено овощей.

Пока жители района традиционно выращивают помидоры, огурцы и зелень. Но одно хозяйство в Георгиевском поселении держит теплицу для выращивания ранней клубники.

Ранее «Туапсинские вести» сообщали, что Кубань стала лидером в стране по производству тепличных овощей.