Исследования европейских и американских ученых проанализировал кандидат биологических наук, экоактивист Сурен Газарян.

Фото: Wiscnews.com

«Вирус SARS-CoV-2 появился в результате какого-то контакта китайцев с летучими мышами? Это полный фейк!» — заявил биолог и привел аргументы.

Из известных ученым 38 видов коронавируса, только три вызывают заболевания у человека. Остальными болеют грызуны, собаки и даже верблюды. В популяциях рукокрылых (летучих мышей), действительно, тоже циркулируют коронавирусы.

Однако, по словам Газаряна, возможность такого заражения никогда и никем не была доказана.

«Хотя коронавирусы разных групп, действительно, описаны от европейских рукокрылых, ни один из них не похож на SARS. Нет ни одного вида летучих мышей, совершающего дальние миграции между китайскими пещерами, где выявляют связанные с SARS вирусы и территорией России, включая дальневосточные регионы», — утверждает кандидат наук.

Тогда откуда возникла такая взаимосвязь между коронавирусом и летучими мышами? По мнению экозащитника, виновата атипичная пневмония SARS – 2002 года.

После ее вспышки ученые занялись поисками «первоисточника», изучили все, что движется. Выявили схожие типы коронавируса у летучих мышей.

Схожие, подчеркивает, Газарян, но не идентичные. Но именно тогда возникла гипотеза, что вирус летучей мыши стал предком SARS. При этом за 18 лет кропотливых исследований прямая взаимосвязь между вирусом рукокрылых и вирусом, вызывающим пневмонию SARS, а тем более — SARS-CoV-2, не обнаружена.

Как мутировал вирус, как попал к человеку, что стало промежуточным звеном – неизвестно.

По последним данным, наиболее вероятна рекомбинация вирусов летучих мышей и вирусов панголинов.

Найденный у панголинов вирус действительно способен напрямую заражать человека. Но где и как произошла рекомбинация, опять-таки не изучено.

У Сурена Газаряна свое мнение насчет того, что новый коронавирус – дело рук человека. Он приводит в пример результаты исследования американцев, опубликованные в 2015 году. Американские ученые пытались выяснить, каким образом коронавирусы летучих мышей могут стать опасными для человека, и создали химерные вирусы, потенциально заразные для других млекопитающих. Но эти вирусы не похожи на SARS-CoV-2.

«Результаты этого исследования легко найти поисковиками, они еще раз свидетельствует о невозможности прямой передачи связанных с SARS вирусов от летучих мышей к человеку», — пишет Газарян.

Так что же в итоге? По мнению биолога, важно понимать, что вирусы пластичны, чтобы изучить их изменяемость, требуется много времени. Похожие вирусы циркулируют в популяциях летучих мышей и других млекопитающих, и человеку все-таки нужно всегда быть настороже.