Это показали данные, собранные врачами в двух больницах Гонконга у 23 пациентов, инфицированных коронавирусом.

Фото: Eluniversal.com.mx

Ученых интересовала количество коронавируса в разных видах жидкости организма. Исследовали кровь, мочу, слюну и ректальные мазки у пациентов от 37 до 75 лет.

В анализе, представленном в журнале Lancet Infectious Diseases, который цитирует на своем сайте краевой Роспотребнадзор, они обнаружили, что вирусные нагрузки в слюне были самыми высокими в первую неделю после появления симптомов, а затем снижались в течение второй недели. У пожилых людей наблюдалась особенно много вирусов, и это понятно — в этой возрастной группе заболевание всегда проходит тяжело.

В комментариях ученые из китайского Университета Чжэцзян в Ханчжоу (Китай) выразили мнение, что высокие вирусные нагрузки в начале болезни означают, что инфицированные пациенты могут быть наиболее заразными в это время. Вот почему так важно вовремя выявить заболевших и изолировать их.

Мнение китайских ученых подтверждают российские разработчики платформы «Геоинтеллект». Совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи (НИЦЭМ) они создали компьютерную модель распространения коронавируса в Москве.

Гендиректор центра Денис Струков рассказал «Ведомостям», что за основу они взяли алгоритмы поведения потенциальных носителей вируса, их каждодневные контакты дома, на работе, в магазинах, транспорте. Оказалось, что за 30 дней в Москве один заболевший приведет к заражению более 5084 человек!

Примерно такими же темпами болезнь распространилась в Ухане, схожем по количеству населения.

Если мы не будем придерживаться режима самоизоляции, тем более, нарушать режим после поездок за границу или контакта с заболевшими — в нашем маленьком Туапсе все может пойти по похожему сценарию.