Роспотребнадзор опубликовал инструкцию, как провести дезинфекцию в офисе, сотрудники которого перешли на дистанционную форму работы.

В первую очередь, сказано в инструкции, надо провести дезинфекцию пустых помещений, а потом — генеральную уборку. Дезрастворы надо приготовить на основании инструкций, желательно применять препараты на основе хлорактивных и кислородактивных соединений (янилис, инокс, озализ и другие -ред.)

Стены, мебель, дверные ручки, выключатели, технику, сантехнику, подоконники тщательно протирают раствором, а вот столовую посуду, текстильные материалы и уборочный инвентарь (ветошь, салфетки) санитарные врачи настоятельно рекомендуют вымачивать в дезинфицирующих растворах.

Генеральную уборку после дезинфекции надо делать не раньше чем, через 30 минут. Причем важно соблюдать определенную последовательность: сначала убираются холлы, коридоры, рабочие помещения, кабинеты, затем кухни, комнаты приема пищи. Туалеты — в последнюю очередь отдельным инвентарем.

Кухонную посуду и утварь моют с использованием обычных моющих средств, после чего ополаскивают кипятком и не протирают, а высушивают. Само собой разумеется, что проводить уборку и дезинфекцию надо в защитном костюме.

Завершается инструкция Роспотребнадзора классически — уходя, гасите свет. Только перед этим не забудьте обработать руки спиртосодержащим кожным антисептиком. И закройте офис на замок — чтоб во время работы на удаленке туда не попала ни одна зараза.