Спасатели МЧС рассказали, что делать, если попали в зону открытого огня

«С 30 мая по 2 апреля в крае сохраняется повышенная пожароопасность. Сохраняется угроза возникновения пожара на промышленных объектах, населенных пунктах и в лесу», — сообщает пресс-служба главного управления МЧС по Краснодарскому краю.

В связи с этим спасатели дают несколько советов на случай, если вы окажетесь вблизи открытого огня.

Обнаружив пожар в лесу, не впадайте в панику. Сначала быстро проанализируйте обстановку. Надо подняться на возвышенную точку рельефа или влезть на высокое дерево, отыскать место нахождения очага пожара, определить направление и скорость распространения огня, заметить расположение водоема, болота, опушки, населенных пунктов.

Немедленно покиньте опасную зону, если вы оказались вблизи очага пожара в лесу, и понимаете, что сами потушить его не в состоянии.

При этом голову и лицо надо укрыть верхней одеждой. Бегите, наклонясь, как можно ближе к земле — там больше кислорода. Выходить из зоны любого лесного пожара нужно в наветренную сторону перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. И как можно быстрее, чтобы не оказаться отрезанными сплошной кромкой огня.

Если невозможно уйти от пожара, лягте на землю, накрывшись одеждой. При сильной задымленности дышать лучше возле земли, при этом рот и нос прикройте любой тканью, сложенной в несколько слоев;

При попадании в очаг, снимите с себя всю нейлоновую, капроновую и другую плавящуюся одежду, избавьтесь от горючего и легковоспламеняющегося снаряжения.

Если путь отрезан, укрываться от пожара следует на островах, отмелях, в болоте, на скальных вершинах и т.п. Места укрытий выбирайте подальше от деревьев — при пожаре, когда обгорают корни, они бесшумно падают.

Если вы нашли водоем — есть шанс спастись. Надо обильно смочить водой одежду, лечь в воду, но не рядом с камышом. Если вы оказались на мелководье — завернитесь с головой в спальный мешок, предварительно намочив его и одежду водой. Оказавшись в очаге, периодически переворачивайтесь, смачивайте высохшие участки одежды, лицо защищайте многослойной повязкой, которую постоянно смачивайте.

МЧС напоминает, что в случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить (звонок бесплатный):
«101» — единый номер пожарных и спасателей,
8(861) 268-64-40 — телефон доверия ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.