Жесткие ограничения, связанные с коронавирусом, ударили по спортивному сообществу.

Общей физподготовкой можно заниматься даже в квартире. Фото: Pinterest.ru

Закрыты спорткомплексы, спортшколы, спортивные площадки, тренажерные залы, отменены турниры и другие спортивные мероприятия. В этих условиях, тем не менее, тренировки продолжаются — но уже индивидуальные.

Директор спортшколы олимпийского резерва, заслуженный тренер России по боксу Сергей Забураев:

«311 детей не могут быть просто так в одночасье выставлены на улицу. Поэтому я поставил перед своими тренерами задачу — каждый день работать индивидуально через телефон со своими воспитанниками. И сам так же веду занятия.

То есть — каждому расписываю персональную нагрузку, дети ежедневно выполняют многокилометровые пробежки, отрабатывают по 6-12 раундов условного боя с тенью, выполняют отжимания и качаются. Потом они мне сбрасывают фото, как тренировались. Так и работаем на удаленке».

Тренер по баскетболу спортшколы имени Фионова Алена Петрий:

«Всем детям расписаны индивидуальные тренировки, а у кого дома есть корзина, оборудовано место в собственном дворе для тренировок — отрабатывают броски».

Тренер людей с ограниченными возможностями Марина Терещенко:

«Такой перерыв для нас не страшен. Наоборот, для людей с ограниченными возможностями всегда надо включать в спортивный график такие вот перерывы, им надо восстанавливаться, давать передышку. Так что мы используем это время для восстановления сил и укрепления иммунитета».

Но две тысячи туапсинцев, которые готовились к сдаче норм ГТО, такая вынужденная остановка не обрадовала.

Руководитель Туапсинского центра тестирования ГТО Иса Товгиреев:

«В начале года жители Туапсинского района активно начали выполнять нормативы на «Золотой знак». Мы даже провели зимний фестиваль, посвященный этому. Наш центр три года подряд завоевывал первое место в крае по результатам работы. Конечно, никто не ожидал, что впереди такая пауза.

Тем не менее, я всем говорю, что расстраиваться не надо. Центр тестирования ВФСКГТО работает круглый год, и мы будем работать до 31 декабря. Уверен, все досдадим и получим знаки. А пока советую всем не терять форму и заниматься самим:бегать, выполнять упражнения, силовые нагрузки. Дома можно приспособить все что угодно под спортивный зал».

Чемпион Европы, призер мировых первенств по дзюдо Михаил Игольников:

«Конечно все просто в шоке от того, что даже Олимпиаду перенесли на год. Я мечтал выступить на Олимпиаде. Но, наверное, это нам шанс лучше подготовиться. Настраиваю себя на работу, и не расслабляюсь.

Свои индивидуальные занятия отрабатываю, не выходя из дома. Так как живу рядом с лесом, могу делать пробежки и упражнения, не нарушая самоизоляции».

Многократный чемпиона России по маунтинбайкингу (в категории скоростной спуск) Виталий Хрипунов:

«Горный велосипед всегда был индивидуальным видом спорта — тренировки всегда, что называется, один на один с природой. Для меня в подготовке к соревнованиям мало что изменилось. Жалко, что отменен кубок мира, где команда России планировала участвовать. Надеюсь, это ненадолго».

Заслуженный тренер по дзюдо Джанболет Нагучев:

«Работаем удаленно. Моя команда — 25-30 человек, которые постоянно участвуют в соревнованиях. Они взрослые люди, им достаточно сказать, что делать, и они будут отрабатывать.

Все понимают, что время самоизоляции пройдет и наступит время соревнований, и никто не посмотрит на коронавирус и не сделает скидку на то, что спортсмен не мог полноценно заниматься. Поэтому все поддерживают спортивную форму и работают дома индивидуально».

Кстати:

Дома у Джанболета Нагучева — тоже звездная команда. Четверо его детей, которых он тренирует вместе со всеми, уже давно завоевывают медали на различных мировых первенствах. Старшая дочь Дана успела до вспышки коронавируса стать чемпионкой России (до 23 лет). А вот младший сын Нарт собирался на краевые соревнования, но их отменили. Джанболет Нагучев, пока нельзя ходить в спортшколу, тренирует детей во дворе собственного дома.