«Эта проблема касается каждого. Сегодняшняя обстановка требует от нас особой ответственности», — подчеркнул он.

Владимир Синяговский:

«Какие меры необходимо предпринимать в первую очередь? Основная опасность состоит в том, с какой скоростью распространяется инфекция. И даже, если у вас нет ярко выраженных симптомов заболевания – вы можете оказаться «носителем» вируса и подвергать опасности заражения окружающих.

Основная группа риска – люди старшего возраста, а также граждане с хроническими заболеваниями, сниженным иммунитетом. К ним в эти дни необходимо проявлять повышенное внимание.

Меры, которые предпринимаются федеральной и региональной властью, не чрезмерны, они вполне оправданы и основаны на мировой практике и требованиях специалистов-эпидемиологов. Они просты, но крайне важны.

Избегать общественных мест, как можно реже выходить из дома, переходить на дистанционный режим работы и обучение через платформы удаленной связи, соблюдать правила личной гигиены, как можно чаще мыть руки, использовать антисептики и медицинские маски.

В большинстве российских регионов сегодня принимаются соответствующие меры. Но даже самые строгие меры не могут работать только благодаря запретам и призывам властей. Каждый должен понять, ответственность и дисциплина – наше главное оружие в борьбе с инфекцией.

Поговорите со своими родителями, бабушками и дедушками. Объясните, почему сегодня им необходимо соблюдать режим самоизоляции. Привезите им все необходимое, звоните почаще. Говорите, что вы их любите, сообщайте приятные новости.

Не верьте слухам и комментариям различных псевдоспециалистов, которых сегодня очень много в Интернете. Верьте только официальным данным и рекомендациям. Вот к ним следует отнестись со всей серьёзностью.

Не следует поддаваться панике. Не так страшен вирус, чтобы дать ему парализовать жизнь. Нет причин скупать годовой запас продуктов. Поверьте, ситуация находится под контролем.

Великий врач Авицена сказал: «Паника – это половина болезни. Спокойствие – это половина здоровья. Терпение – это начало выздоровления!». Думаю, к столь авторитетному мнению стоит прислушаться.