Акция «Горсть памяти» коснулась воинских захоронений и братских могил во всех селах и поселках Туапсинского района.

Собранную там землю передали в музейный комплекс у Главного Храма Вооруженных сил России.

Торжественная церемония закладки священной земли прошла 26 марта в музейном комплексе парка Вооруженных сил РФ «Патриот» в Подмосковье.

В ней приняли участие представители 13 Городов-героев и 45 Городов воинской славы. Туапсе представлял и передавал кисеты с туапсинской землей заместитель главы администрации города Юрий Кузьменко, сообщила пресс-служба администрации Туапсе.

«Мы собрали землю из захоронений советско-российского воинства по всему миру, поместили ее в одном месте, чтобы донести память о героях войны до последующих поколений. Каждый человек, пришедший в музейный комплекс, сможет узнать, где находится земля с той братской могилы, в которой захоронен его родственник – дед или прадед», – подчеркнул на церемонии заместитель министра обороны РФ, генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров.

Особые слова благодарности он адресовал ветеранам Великой Отечественной войны за участие в мероприятии, за то, что они по-прежнему в боевом строю и передают свой бесценный опыт новым поколениям молодежи и российских воинов.

За время акции «Горсть памяти» земля была доставлена более чем из 16 тысяч захоронений, расположенных на территории нашей страны и 43 иностранных государств. Сбор земли шел не только в России, но и за рубежом, где в военные годы сражались и умирали наши солдаты — в Чехии, во Франции, в Латвии, в Сербии. Горсти земли с разных захоронений в гильзах артиллерийских снарядов будут располагаться в галерее «Дорога памяти» вокруг храма.

Напомним, в Туапсинском районе сбор горстей земли с воинских захоронений и братских могил завершился к Дню памяти и скорби 22 июня 2019 года. Отдельной частью митинга на Горке героев тогда стала церемония передачи солдатских кисетов с землей из всех поселений района. Последний 32 кисет наполнили на митинге. Торжественное право собрать землю было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны Ивану Григорьевичу Махавкину.