За ложную информацию о распространении коронавирусной инфекции — штрафы и реальные сроки лишения свободы.

Такие поправки предлагают внести в Уголовный кодекс.

Так, за распространение ложной информации о коронавирусе, повлекшей вред здоровью человека, предлагают наказывать штрафом от 700 тыс. рублей до 1,5 млн рублей, либо штрафом в размере дохода за период до 18 месяцев, исправительными или принудительными работами до года, либо лишением свободы до трех лет.

До 2 миллионов рублей штрафа придется заплатить за фейк, который мог привести к более серьезным последствиям, в том числе смерти человека. В зависимости от степени причиненного вреда штраф может увеличиться до размера дохода за три года, принудительных работ или лишения свободы уже на пять лет.

Фейки будут отслеживаться специалистами в интернет-пространстве. В зону особого внимания попадают факты распространения заведомо ложной и непроверенной информации о количестве заболевших коронавирусом (COVID-19) в России, а также других недостоверных сведений, способствующих паническим настроениям.

Одним из примеров умышленного сеяния паники стала информация о том, что в Краснодаре с 25 марта по 12 апреля будут проходить ежедневные патрули сотрудников полиции по торговым центрам с 11.00 до 21.00. Цель такого патрулирования, якобы заключается в выявлении несовершеннолетних во профилактических мероприятий. Кроме того, в фейках говорилось о проведении подобных рейдов в школах. Как прокомментировали сотрудники полиции, это сообщение было дезинформацией.