Ранее там наблюдались девять человек, вернувшихся из стран с неблагополучной эпидситуацией

Главврач Туапсинской центральной районной больницы Игорь Смирнов

Эту сообщил главный врач Туапсинской центральной районной больницы Игорь Смирнов.

«Эпидемиологическая ситуация в Туапсинском районе в настоящее время в целом спокойная. В инфекционное отделение было госпитализировано девять человек — из тех, кто были под карантином, прибыли из-за границы и у кого появились симптомы вирусной инфекции или пневмонии. Все они наблюдались врачами, ни у кого анализ на коронавирусную инфекцию не дал положительного результата. Четверо выписаны, пятеро еще остаются под наблюдением», — пояснил Игорь Смирнов.

По словам главного врача, в целом пока ситуация не отличается от обычной. В инфекционном отделении сейчас занято чуть больше половины коек, и для весеннего сезона это норма.

Но чтобы так оставалось, главный врач рекомендует выдержать всем режим карантина.

«Сейчас у нас есть и свободные аппараты искусственной вентиляции легких — заняты всего три из восьми, они поддерживают жизнь пациентов с неинфекционными, соматическими заболеваниями. В ТРБ №2 четыре таких аппарата свободны, есть еще в больнице №3, бывшей портовской. У нас достаточный запас лекарств, дезинфицирующих средств.

Но поймите, если в один день к нам обратится хотя бы сто человек сразу и заболевших с тяжелыми симптомами, даже при желании на всех не хватит систем и всего остального. А если одномоментно обратится пятьсот человек?

Вот чтобы этого не случилось, государство и пошло на такие беспрецедентные меры, как режим строгого карантина в городах. Это и спасение самих себя от коронавируса, и исполнение задачи избежать нагрузки на здравоохранение. Тогда помощь будет оказана на самом высоком уровне.

И именно от нас зависит, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация в районе. От тех, кто дисциплинированно сидит дома, кто вызывает врача на дом через колл-центр, а не идет сам в поликлинику, кто использует это время для самообучения, общения с детьми и способен поступиться временной свободой ради здоровья своего собственного и здоровья нации», — рассказал Игорь Смирнов.