Как оказалось, даже расстояния в два метра от потенциально заразного человека может быть недостаточно

Фото: prostuda.feedjc.org

Как известно, вирусные заболевания передаются, в основном, воздушно-капельным путем. Еще в начале прошлого века выяснили, что от кашляющего или чихающего человека необходимо держаться на расстоянии примерно 1-2 метра, чтобы не стать «жертвой» разлетающихся вокруг вирусов.

Но, как оказалось, модели, которыми до сих пор пользуются медики при своих рекомендациях, давно и безнадежно устарели, пишет «Российская газета» со ссылкой на Journal of American Medical Association.

Эксперимент, проведенный специалистами-физиками Массачусетского технологического института, показал, что капли воздушного облака, которое создается при чихании, распространяются на 7-8 метров от зараженного человека. При кашле этот показатель достигает 2,5 метров. И кроме этого, капли способны находиться в воздухе гораздо дольше, чем это считалось прежде.

Эксперимент, кстати, проводили с помощью рапидной камеры, которая способна делать 2000 кадров в секунду, так что в точности данных сомневаться не приходится.

Итак, выяснилось, что все капли, которые вылетают из носа и рта человека, можно условно разделить на большие и маленькие. Большие оседают на небольшом расстоянии от источника, как раз примерно до двух метров. А вот маленькие способны разлетаться дальше, дольше сохраняться и находиться в воздухе (особенно это зависит от влажности) от нескольких секунд до нескольких минут.

После оседания капель на поверхность, они высыхают, а патогенные микроорганизмы остаются в высушенном виде и способны сохраняться, в зависимости от материала поверхности, от нескольких минут до нескольких часов.

Кроме этого, новые данные оказались очень полезны в нынешней ситуации при лечении коронавирусной инфекции, которая распространяется именно воздушно-капельным путем. Авторы исследования приводят в пример заражения в Сингапуре, когда вирус мог попасть через вентиляцию и заражать других даже без контакта. Поэтому влажная санитарная уборка всех поверхностей и дезинфекция помещений очень важна.