Где в интернете можно совершенно бесплатно выучить иностранный язык или пройти профильную переподготовку

Фото: magazine.lectera.com

«Карантинное» время лучше всего подходит для того, чтобы получить новые знания. Ну или прокачать старые. Причем сделать это можно совершенно бесплатно — ведь не у всех есть возможность платить деньги (иногда совсем немаленькие) за образование.

На период вынужденных выходных большинство платных образовательных платформ открыли доступ для россиян, но и до этого на просторах всемирной сети можно было найти образовательные онлайн-ресурсы, на которых знаниями делились совершенно бесплатно.

Мы собрали для вас «великолепную семерку», где каждый желающий узнать и научиться чему-то новому может это сделать.

Национальный открытый университет «Интуит» . Пожалуй, один из старейших ресурсов бесплатного образования в России. Работает с 2003 года и сейчас на сайте собрано более 800 учебных курсов по специальностям различных направленностей, а также несколько сотен книг и электронных учебников в книжных сериях, подготовленных совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова и Высшей школой экономики.

По окончании и прохождении курса вы сможете получить электронный сертификат, а также есть возможность купить пройденный курс.

Открытое образование. На этой платформе собрано более 520 бесплатных курсов и лекций, которые готовят и читают преподаватели ведущих ВУЗов России.

Платформа создана Ассоциацией «Национальная платформа открытого образования», учрежденной ведущими университетами — МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбПУ, СПбГУ, НИТУ «МИСиС», НИУ ВШЭ, МФТИ, УрФУ и Университет ИТМО.

Курсы на «Открытом образовании» годятся для пользователей любого уровня подготовки. После прохождения обучения любой желающий может сдать экзамен и получить сертификат, правда, это услуга платная, стоимость составит около 2000 рублей. Если же вам сертификат необязателен — можно отказаться от проверки знаний.

Лекториум. Образовательная платформа, которая будет полезна не только студентам ВУЗов или выпускникам школ, но и родителям и преподавателям. Здесь собрано более 5000 видеолекций и 100 онлайн-курсов, которые можно использовать для самообучения или для организации дистанционного обучения в школе и вузе.

Вы можете выбрать, как вам заниматься: в свободном режиме или по расписанию, есть платный и бесплатный доступ (то же касается и сертификации). А еще на Лекториуме есть спецпроекты, подготовленные с участием лучших преподавателей университетов страны и специалистами различных мировых брендов, таких например, как Philips.

Универсариум. Этот проект предназначен для тех, кто хочет пройти предпрофильную или профильную подготовку по определенному предмету и поступить по желанию в МГУ, МФТИ и другие институты. Кроме этого, здесь вполне возможно найти хороший вариант трудоустройства, поэтому платформа будет полезна не только для студентов, но и для тех, кто уже имеет высшее образование.

Занятия в Универсариуме идут в онлайн-группах, оценки за задания выставляют не только преподаватели, но и другие студенты. Кстати, можно проверять домашнее задание своих однокурсников и получать за это дополнительные баллы, которые влияют на итоговую оценку.

Открытый университет. Обучение здесь направлено на более глубокое изучение истории России, ее места в мире, а также повышения грамотности в области гражданского права и социальной, культурной и деловой деятельности граждан в различных регионах нашей страны.

Все курсы разбиты на три блока, в каждом из которых около 6 видеолекций, подготовленных экспертами в области социологии, политологии, лингвистики, экономики, журналистики и др.

Stepik. Образовательная платформа и конструктор онлайн-курсов, предназначенный не только для студентов, но и для школьников. Среди охваченных курсами тем: программирование, информатика, математика, статистика и анализ данных, биология и биоинформатика, инженерно-технические и естественные науки.

Кроме этого, проект является площадкой для проведения конкурсов и олимпиад (отборочный этап Олимпиады НТИ, онлайн-этап акции Тотальный диктант, международная олимпиада по биоинформатике).
Кроме образовательных курсов можно пройти подготовку к ЕГЭ и специально разработанные курсы для школьников, проверить свою грамотность и найти занятия для досуга.

Lingust. Для тех, кто хочет выучить иностранный язык с нуля. Английский, немецкий, французский, китайский, турецкий и другие языки доступны для обучения любому желающему. Все материалы сайта — абсолютно бесплатны.

Все курсы разбиты на уроки и аудиоразделы и грамматику — просто и понятно даже для тех, кто считает, что у него нет способности к языкам.

Образование всегда было и будет в почете. И сейчас самое время, чтобы получить новые знания. Вполне возможно, что вскоре они вам пригодятся. Как только закончится карантин.