Об этом рассказала врач-диетолог Маргарита Королева.
Во-первых, нужно есть мясо, зерновые, бобовые, орехи. Эти продукты богаты цинком. А цинк оказывает противовирусное действие, поддерживает внутриклеточную защиту.
Кому позволяют средства, и кто поклонник такой еды, может включить в рацион морепродукты. Они также обеспечивают организм цинком.
Во-вторых, обратим внимание на растительные масла. Именно нерафинированные подсолнечное, кукурузное, оливковое масла – богаты витамином А, без которого цинку сложно усваиваться. При приготовлении блюд, надо это учитывать.
Естественный запах нерафинированного масла не испортит вкуса блюда. Если кто-то считает по-другому, может снизить запах, прогрев предварительно масло на сковороде с корочкой черного хлеба.
В третьих, морская капуста, какао, гречка, бобовые, орехи. Эти продукты богаты магнием и витаминами группы В. Магний и витамины В улучшают работу сердца, кровеносной системы, нервной системы, а также мозга. Уменьшается риск образования тромбов, перестают мучать спазмы сосудов, нормализуется кровяное давление.
Кстати, по статистике до 75 % сердечно-сосудистых заболеваний связаны с нехваткой магния.
А при отлично работающей сердечно-сосудистой системе иммунитет в порядке.
И напоследок – квашеная капуста. Она отличный пробиотик для кишечника. То есть, нормализует и восстанавливает кишечную флору.
В 80 процентах качество иммунной системы зависит от состояния нашего кишечника. Только капуста должна быть именно квашеной, без уксуса. А если ее перед употреблением приправить нерафинированным маслом, польза только удвоится.