Количество вызовов врачей на дом выросло в три раза, рассказал главный врач Туапсинской районной больницы №2 Владимир Свазьян.

Он подчеркнул, что это – хорошо. Значит, люди осознанно соблюдают карантин.

Заслуженный врач Кубани также напомнил, что изоляция – это главное условие победы над коронавирусом. Не зря медики всего мира участвуют во флешмобе с призывом сидеть дома: «Я работаю ради тебя. Останься дома – ради меня».

Владимир Свазьян рассказал, что больница, ФАПы, поликлиники и амбулатории больницы работают – в режиме повышенной готовности.

Организован контроль тех, кто находится на карантине после заграничных путешествий, входной контроль в поликлиниках – каждого от дверей встречают медработники, они в респираторах, очках, перчатках, всем измеряют температуру, взрослым — тепловизором.

Если она повышенная, направляются в изолятор. Но посетителей стало меньше в разы. Больница провела большую работу, и теперь каждый знает: если заболел, не бежишь в поликлинику, а вызываешь врача.

«Врачу самое важное – иметь возможность лечить. Никто не отменял инфаркты и инсульты, язвы, обострения хронических заболеваний, и нужно уделять всем больным полное внимание. В случае роста эпидемии, как в Италии, например, все силы и ресурсы медицины бросаются только на нее.

От чего выросла смертность пожилых людей в Ломбардии? Не только от коронавируса. Просто у врачей, которые раньше занимались ими, оказывали вовремя помощь, на это не стало ни времени, ни мест в больницах. И они просто умирают. Чьи-то любимые мамы, бабушки, дедушки.

Там, где сейчас бушует пожар коронавируса, врачи вынуждены делать выбор, – добавил главный врач, – кого спасать, а кого оставить умирать. И они делают его в пользу того, кого больше вероятности спасти. Не дай нам Бог…

Поэтому, если и у вас есть пожилые родители, – оставайтесь дома. И не думайте пока о потерях в бизнесе, планах, экзаменах у детей, развлечениях – все это у нас еще будет. И ни в каком виде не обсуждайте введение карантина на Кубани, – это сделано абсолютно правильно, просто выполняйте, что написано. Потому что все измеряется жизнью», — обратился к туапсинцам заслуженный врач Кубани.