Госинспекторы Кавказского заповедника находят в лесах туристические группы, которые пытаются там надолго обустроиться.

Фото: Twitter.com

Всех нарушителей, незаконно проникших на территорию заповедника, выдворяют. На них составляются протоколы за административное нарушение. Кроме того, теперь они попадают также под статью о нарушении карантинного режима.

Как сообщила пресс-служба Кавказского заповедника, «…на время карантина все маршруты Кавказского заповедника, все рекреационные объекты закрыты для посещения!»

Получить пропуск и купить билет на территорию сейчас невозможно.

«Наши инспекторы охраны, несмотря на угрозу вируса и удаленную работу многих сотрудников, по-прежнему несут службу без перерывов, выходных и карантинов. Не подвергайте их дополнительной опасности, а себя неприятностям — штраф за незаконное нахождение на ООПТ — от 3000 рублей. Оставайтесь дома!!» — говорится в сообщении пресс-службы.

На днях, по информации Юга.ру, на охраняемой территории заповедника госинспекторы обнаружили группу из шести человек. Они запаслись продуктами и собирались готовить еду на костре. Как объяснили нарушители, они хотели уйти из города подальше в горы, чтобы не подвергнуться риску заражения коронавирусом.

Однако в горах, по мнению медиков и биологов, туристы подвергают себя еще большей опасности. Вирус еще до конца не изучен. Холод его консервирует, а относительно высокие температуры не уничтожают. Пример тому – Иран, где жарко и сухо, но при этом эпидемия достигла больших значений.

Кроме того, если кто-то из туристов является носителем вируса, то заболеют все постояльцы палаточного городка. Пока врачи доберутся в горы для оказания помощи, все могут погибнуть.

Пока самым эффективным способом защитить себя от заражения является самоизоляция по месту жительства. Не нужно покидать собственные дома и квартиры, искать спасения на Юге или в горах. Из-за этого неблагоприятная эпидситуация только ухудшается.