В своей очередной передаче «О самом главном» телеведущий и главный врач московской больницы Александр Мясников сказал, что коронавирус, это в принципе тоже, что и ОРЗ, не самая опасная инфекция.

По мнению доктора, гораздо опаснее всеобщая паника, которая охватила мир. Для «успокоения» телезрителей он привел пример, что в сутки в мире умирает 180 тысяч человек от разных причин, 17 миллионов в год. От СПИДА- 1,5 миллиона, от туберкулеза- 1,5 миллиона, от гепатита-1 миллион.

На этом фоне цифры по коронавирусу выглядят просто «детскими».

«И потом, никто до конца еще не знает всей правды, -сказал доктор Мясников. — Правду нам еще предстоит узнать, когда мы спокойно будем изучать все. А пока, взять к примеру, количество смертей. Но ведь никто не разделяет, умер это онкологический больной с последней стадией, который заразился, или человек, у которого был СПИД, хроническое заболевание сердца, почек? Пишут -коронавирус.

А на самом деле? Никто еще не может толком объяснить, почему, несмотря ни на что, в России нет «коронавирусного взрыва», предположений много, но точно пока никто не знает.

Почему вирус действует так избирательно -на одного больной может чихнуть два раза — и он не подхватит, а второй идет за три метра от зараженного, прикоснулся к перилам, схватил вирус, потрогал глаз — и готов», — добавил специалист.

Также Мясников рассказал, что из-за паники в первую недели распространения коронавируса в стране, в его больнице «все койки были заполнены» инфарктниками, людьми с гипертоническими кризами и другими заболеваниями сердца, вызванными сильнейшим стрессом из-за страха перед грядущим.

Поэтому, подчеркнул доктор, не надо умирать заранее. Ведь грипп тоже заразен, опасен, с осложнениями, и от него умирало больше людей в эпидемии. И ничего, многие даже от вакцинирования отказываются.

Доктор сравнил панику по поводу коронавируса с ситуацией, когда объявляют об авиакатастрофе, показывают разбитый самолет, плачущих родных и весь прочий ужас. Люди смотрят и …на какое-то время перестают летать, сдают билеты и пересаживаются на автомобили -которые по статистике разбиваются гораздо чаще, и жертв от ДТП на дорогах гораздо больше.

По мнению доктора, помочь сейчас надо спокойствием. В том числе и спокойно пережить карантин -необходимую меру.

«Надо прервать цепочку распространения инфекции. А этим занимаются не врачи и даже не государство, хотя оно принимает оргмеры. Все зависит от нашей сознательности»

Кстати, свою передачу доктор Мясников провел впервые без зрителей в студии.