Известный врач признался, что недооценил опасность распространения COVID-19 в мире

Фото: Goodhouse.ru

Доктор Александр Мясников, признал свою неправоту в вопросе того, как в мире будет идти распространение новой коронавирусной инфекции. Об этом он написал в своем Facebook.

«Посмотрел свою публикацию от 4 февраля. Я там писал: «Следующие 4-5 недель покажут — сойдёт ли коронавирус на нет или рванет по всему миру». И был уверен, что 90% за то, что взрывного распространения не будет. К сожалению, я ошибся», — сказал Мясников.

По его словам, врачи до сих пор многого не знают о COVID-19, хотя его генетическая схожесть с предшественниками составляет 75%. Ошибку допустили практически во всех странах, где сейчас распространен вирус: карантинные меры везде были приняты с опозданием, которого хватило инфекции для «захвата территории».

Заразность коронавируса достаточно высока, но однако смертность от него составляет около 1-2% по всему миру, и в основном COVID-19 забирает пожилых людей.

Распространение коронавируса, отмечает Александр Мясников, пошло по худшему сценарию и схоже с распространением гонконгского гриппа в 1957 году, когда умерло 120 тысяч человек.

Чего ждать? Как уже говорил Мясников, вероятнее всего коронавирусом переболеет около 70% населения планеты, изобретут вакцину и возникнет коллективный иммунитет, а возбудитель COVID-19 останется среди нас. Заболевание перейдет в разряд очередного возбудителя ОРЗ.

Высока вероятность, что будет еще несколько волн повышенной заболеваемости коронавирусом.

«Всё это займёт 2-3 года, но повторюсь: население это вряд ли заметит. После спада нынешней волны и снятия карантина ОРЗ вряд ли кого будут теперь волновать, смертность в 1% у пожилых в абсолютных цифрах будет прогрессирующе снижаться и останется заботой медиков, а не СМИ», — отметил Александр Мясников.

Сегодняшний пик болезни, по мнению врача, можно перебороть только теми мерами, которые сейчас предпринимаются в России, а именно карантином и самоизоляцией. Другого выхода для того, чтобы вирус проиграл эту битву, нет.