Ученые из Общества Макса Планка (сеть научно-исследовательских организаций с штаб-квартирой в Мюнхене) изучают возможное влияние вакцины против туберкулеза (БЦЖ) на иммунитет человека

Фото: zen.yandex.ru

Сначала робко, а потом все чаще и громче начали звучать предположения врачей о причинах того, что в некоторых странах, и главное, у нас, в России, нет взрывного характера распространения коронавирусной инфекции и такого большого количества смертей, как в Европе. Врачи предположили: а что, если все дело в БЦЖ — прививке, которую Россия и еще некоторые страны делают в обязательном порядке всем прямо с рождения?

БЦЖ — это вакцина, изготовленная из штамма ослабленной живой бычьей туберкулезной палочки. «Вакцина действует в принципе так же, как и все другие вакцины. Когда ослабленная туберкулезная палочка попадает в организм, ее атакуют лейкоциты иммунной системы. Если эти лейкоциты не справляются, они призывают на помощь «адаптивную» иммунную систему. То есть идет стимуляция иммунной системы.

«Честно говоря, не могу сказать, как это связано с коронавирусом, но, возможно, какая-то связь с патогеном прививки есть, раз организм вырабатывает иммунитет — это еще предстоит открыть нашим ученым», — прокомментировала для «Туапсинских вестей» главный врач Туапсинского противотуберкулезного диспансера Ирина Мелодиева.

Несколько дней назад опубликовали исследование ученых США, которые так и называется: «Корреляция между универсальной политикой вакцинации БЦЖ и снижением заболеваемости и смертности от COVID-19: эпидемиологическое исследование». Они сравнивают не число заболеваний коронавирусом, а число смертей от новой инфекции между странами, где проводилась обязательная вакцинация и нет. Исследовали 60 стран с населением более 1 миллиона человек. Как и следовало ожидать, там, где проводилась вакцинация, смертей гораздо меньше. И тогда уже становится понятно, почему такая разница в смертности, скажем, между Португалий и Испанией, хотя они — соседи.

Португалия прекратила вакцинацию в 2017 году, Испания — в 1981. В США, Канаде, Франции, Италии, Испании, Швейцарии, Нидерландах нет программ обязательной вакцинации давно. Теперь это страны, где регистрируется самое высокое количество смертей от коронавируса.

Что интересно, не влияет на показатели уровень экономического развития страны. Американские ученые исследовали и Бразилию, где проводится обязательная вакцинация БЦЖ, так вот, исследователи отмечают, что там наблюдается необычно низкий уровень смертности от коронавирусной инфекции.

Получается, что для россиян есть надежда на более спокойное течение болезни COVID-19? Такое жизнеутверждающее сообщение прозвучало на конференции «Вирус COVID-19. Международный опыт и уроки для России», она проходила онлайн. Алексей Мазус, директор Международного учебно-методического центра вирусологии человека Медицинского института РУДН, высказал мнение, что БЦЖ, которую всем делали в детском возрасте, создает в организме человека некоторый иммунный фон.