Различные источники утверждают, что вирус COVID-19 сохраняет жизнеспособность на верхней одежде до 3 суток.

Что делать с верхней одеждой по возвращении домой, рассказал микробиолог Евгений Плисов.

Если просто ходить по улице, то, скорее всего, вирус не попадет на верхнюю одежду. Хотя некоторые специалисты всемирной организации здравоохранения предполагают, что COVID-19 может передаваться и по воздуху.

Более вероятно оставить вирус на одежде, если с кем-то на улице обняться, если присесть на лавочке. И лучше, как считает микробиолог Плисов, этого не делать.

По приходу домой, не нужно сразу бросаться на диван в верхней одежде, обнимать домочадцев или брать на руки своих домашних животных. Более разумно сначала снять верхнюю одежду и повесить ее где-то. Пусть висит там, где никто ее трогать не будет. Можно даже на балкон – на свежий воздух.

Сняв верхнюю одежду, следует тут же вымыть руки с мылом и только потом делать все остальное. Это единственный способ, как говорит Плисов, защититься от коронавируса на верхней одежде.

Разумеется, будет совершенно рискованно ходить в доме в обуви, в которой вы выходили на улицу. Обувь надо оставить у порога. Вирус может находиться и на ней.

Следует также почаще обрабатывать ключи, смартфон антисептическими средствами. Особенно смартфон, с которым современный человек почти не расстается. Помогают в этом любые спитросодержащие антисептики, в том числе антисептические салфетки.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сказала, что в 99 процентах случаев коронавирус передается капельным путем. Один больной с выраженными симптомами может заразить минимум трех человек, а если нет вообще никаких симптомов – то еще на одного больше. Она призвала даже вылечившихся сохранять карантин.