Российские учёные подтвердили в результатате исследований, что комары не являются разносчиками коронавирусной инфекции.

Комары и мухи не передают коронавирус, а, следовательно, не могут повлиять на усугубление эпидемиологической ситуации, заявил энтомолог, специалист по ДНК Константин Китаев.

Ученый подчеркнул, что насекомые не являются разносчиками COVID-19, тем самым подтвердив исследования китайских коллег, доказавших, что кровососущие, и тем более мухи, не разносят коронавирус.

Аналогичную точку зрения высказал и энтомолог, специалист по культуре насекомых Юлия Ловцова:

«Комары являются переносчиками некоторых инфекций, в том числе малярии, желтой лихорадки или лихорадки денге, однако данных об их способности заражать людей COVID-19 нет».

Опровергает возможность передачи коронавируса кровососущими насекомыми и Всемирная Организация Здравоохранения. Специалисты ВОЗ собрали достаточно обширный материал по поводу путей распространения коронавирусной инфекции, подчеркнув при этом, что мнение о том, что комары переносят эту инфекцию – миф.

Коронавирус 2019-nCoV — респираторный вирус. Следовательно, может распространяться воздушно-капельным путем. Человек может быть инфицирован, если находится рядом с больным, через вдыхание капель, выделяющихся в дыхательных путях зараженного. Но никак не через укусы комаров и других насекомых.

В настоящее время ученым известны четыре вида семейства коронавируса. Вот, что говорит по этому поводу врач-эпидемиолог Вячеслав Троцак:

«Действительно, коронавирусы являются семейством вирусов, которые содержат штаммы, способные вызывать смертельные заболевания у млекопитающих и птиц. У людей они обычно распространяются через переносимые по воздуху капли жидкости, выделяющиеся при кашле инфицированными людьми.

Однако коронавирусы тоже различны по своей природе, поэтому передача инфекции зависит от вида вируса. Например, от птиц человек заразиться не может. Равно как и при укусе насекомого».