Сколько может длиться инкубационный период и как не пропустить важные признаки заболевания

Фото: rus.liepajniekiem.lv

Несмотря на все страшилки о коронавирусе в интернете врачи успокаивают — для большинства заболевших (около 80%) он проходит в легкой форме, и только у 20% заболевание может вызвать осложнения, для лечения которых потребуется госпитализация.

Однако для того, чтобы быть полностью вооруженным перед коронавирусной инфекцией, нужно знать, как она развивается и какие симптомы могут возникнуть у тех, кто заразился COVID-19.

Лайфхакер сделал подробную «инструкцию» того, как может протекать коронавирус.

Риск заражения высок в местах, где находится достаточно много людей: супермаркет, метро, в толпе. Заразиться можно и от человека, который вернулся из стран, где сейчас введен карантин из-за распространения коронавируса, то есть практически из любой страны мира.

Самый распространенный способ заражения — воздушно-капельный, но можно подхватить заразу и контактным способом: через поручень в транспорте, например.

Фото: intex-press.by
Заразиться коронавирусом можно даже через поручень в автобусе

Инкубационный период коронавирусной инфекции в среднем длится от 2 до 14 дней, однако может растянуться и до месяца — все зависит от особенностей вашего организма. Но чаще всего первые симптомы появляются примерно на 5-ый день заражения.

Итак, на 3-5 день могут возникнуть проблемы с пищеварением. И хотя многие медики не принимают симптомы расстройства ЖКТ как симптом COVID-19, данные о заболевших говорят, что у каждого второго инфицированного наблюдались рвота, диарея, боли в животе, а также потеря аппетита. Конечно, подобные симптомы могут возникнуть и по другой причине, но если к ним присоединяются признаки коронавирусной инфекции — то следует обратить на них внимание.

Примерно на 5-10 день болезни может появиться сухой кашель, чувство слабости или постоянной усталости, температура может повыситься до 38-39 градусов. В этот период COVID-19 очень схож по своим проявлениям с гриппом, что таит в себе еще одну опасность, поскольку всегда рассматривается вариант с самолечением. Тем более, что все косвенные признаки гриппа — насморк, заложенный нос, озноб, боль в мышцах — также могут присутствовать у заболевшего.

В то же время коронавирус может проходить и бессимптомно или же проявляться нестандартными признаками. Например, полной потерей обоняния и вкуса — аносмией. Это происходит из-за того, что вирус вызывает достаточно серьезный отек слизистых и вкусовые и обонятельные рецепторы перестают работать.

При легком течении болезни пациентам становится легче примерно на 4-7 день после появления симптомов. Так коронавирус переносят примерно 80 процентов заболевших.

Фото: derinat.ru
У примерно 80% заболевших COVID-19 протекает в легкой форме или даже бессимптомно

Остальные 20% нуждаются в госпитализации — коронавирусная инфекция проходит у них с осложнениями.

Их состояние ухудшается примерно на 10-12 день после заражения: в первую очередь появляются проблемы с дыханием — сильная одышка, невозможность сделать глубокий вдох, чувство сдавленности или тяжести в груди, бледность или синюшные губы из-за недостатка кислорода. Также медики выяснили, что практически у 80% наблюдалось помутнение сознания, особенно ночью — когда человек просыпается в полной дезориентации и не понимает, что происходит.

Все это говорит о развитии тяжелой пневмонии, и в этом случае требуется лечение в стационаре с применением оксигенотерапии (вдыхания воздуха с повышенным содержанием кислорода).

Примерно 75% тяжелых пациентов с вирусной пневмонией идет на поправку, но у остальных может развиться дистресс-синдром — опасное осложнение, когда иммунные клетки внутри легких начинают атаковать не только вирус, но и здоровые ткани. Это происходит примерно на 12-14 день заболевания и требует подключения к аппарату ИВЛ, поскольку самостоятельно дышать человек в таком состоянии не может.

Искусственная вентиляция легких помогает не всегда — примерно половина заболевших умирает на 14-19 день заражения. Те, чье состояние улучшается, всю оставшуюся жизнь вынуждены бороться с последствиями COVID-19: дыхательными, неврологическими, сердечно-сосудистыми нарушениями и др.