Самый известный в нашей стране майский, венский, но прежде всего русский вальс написан… Нет, не в Вене, освобожденной в апреле 1945 года. А где же?


У этого вальса есть своя необыкновенная история – впрочем, как и у каждой военной песни. И даже две истории – народная и настоящая.

«Майский вальс»: история народная

В одном из домов освобождённой Вены наши солдаты вдруг увидели почти не пострадавшее пианино. Кто-то из них открыл его и попробовал наиграть «Венский вальс» Штрауса. Бойцы замерли, потрясенные мелодией.

И вдруг откуда-то снизу донеслись звуки скрипки — играли ту же самую мелодию. Они нашли вход в подвал, откинули завалы и помогли выбраться хозяину дома со всей его семьёй. Он был музыкантом.

Австрийцы поразились, что советские солдаты знают музыку Штрауса. И попробовали подыграть — кто на чём. И вдруг с улицы присоединился аккордеон, потом гитара — это музыку подхватили другие советские солдаты.

А вскоре прямо на улице играл сборный оркестр — скрипки, гармони, гитары, балалайки и то самое пианино, его вытащили все вместе. Играли музыку, пели, танцевали — так Вена праздновала освобождение, так родился «Майский вальс».

На самом деле

Написал эту песню, без которой не обходится ни один День Победы, композитор Игорь Лученок и поэт Михаил Ясень. Но стала она поистине народной.

Сам Лученок вспоминал, как однажды на Полесье пожилой человек, ветеран войны, сыграл ему на аккордеоне “Майский вальс”и рассказал, что эту песню он услышал в 45-м в Праге”. Композитор пытался сказать, что он написал песню, и только в 1985-м, но он стал настаивать – песня народная!

«Это для меня стало наивысшей похвалой, – говорил Игорь Лученок, – я не стал спорить».

Впервые песня «Майский вальс» прозвучала на фестивале «Песня года — 85». Когда война закончилась, поэту Михаилу Ясеню исполнился 21 год, а композитору – всего 7.

«Я видел войну и смерть не раз, смотрел в глаза убитых врагов и видел мёртвых наших бойцов… Вот почему родились мои песни о войне и Победе», — говорил поэт Михаил Ясень.

Стихи о Вене очень понравились Игорю Лученку, и через несколько дней он написал музыку. И «Майский вальс» – песня о том, как «вальс русский на площади Вены свободной солдат на гармони играл», загремел по стране и всей Европе.

Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай
Тот цветущий и поющий яркий май.
Вихри венцев в русском вальсе сквозь года
Помнит сердце, не забудет никогда!