Диетолог Артур Моисеенко рекомендует всем, кто на карантине, ежедневно употреблять стакан кефира.

Фото: соцсети

Почему это особенно важно в период угрозы распространения вирусных инфекций, в том числе коронавируса?

Давно замечена тесная связь между повышенной восприимчивостью к вирусным заболеваниям и плохой работой кишечника. Объяснение этому кроется в том, что кишечник как раз и призван в большей степени обеспечивать организму иммунную защиту. Каков кишечник, таков и иммунитет.

По подсчетам специалистов, в здоровом кишечнике содержится около полутора килограммов микробной флоры. Если эта флора в порядке, то происходит активный синтез противоинфекционных антител – важнейшего звена иммунитета.

Микрофлора кишечника может нарушаться из-за употребления антибиотиков, неправильного питания, употребления различных пищевых добавок сомнительного качества. В итоге полезная флора погибает, а ее место занимают условно-патогенные микроорганизмы. Они и вызывают брожение, гниение, плохое переваривание пищи.

У тех, кто склонен к простудным заболеваниям, в том числе гайморитам, бронхитам, тонзиллитам, чаще всего нарушена именно микрофлора кишечника.

Восстановить здоровую микрофлору можно за счет продуктов, богатых пробиотиками. Молочнокислые бактерии способствуют гармонизации полезной и условно-патогенной флоры кишечника, и тем самым повышают иммунитет человека.

Самый доступный и простой продукт, повышающий наш иммунитет – это кефир. Стоит употреблять его ежедневно. Лучше в теплом виде перед сном. Кефирные грибки, молочнокислые стрептококки, ацидофильные палочки – все эти добрые помощники для хорошей работы кишечника, содержатся также в сметане, простокваше, ацидофильных йогуртах.

Однако не стоит налегать на молочнокислые продукты, богатые углеводами и содержащие много простого сахара. Речь идет о всевозможных сладких продуктах с разными наполнителями. Они способны даже усилить процессы брожения и гниения в кишечнике.

Те, кто не переносит молочку, могут употреблять другие богатые пробиотиками продукты. К ним относятся соленые огурцы, квашеная капуста и сыры.

Диетолог советует повышать кислотность кишечника, если нет противопоказаний к этому, для того, чтобы организм был более стоек к вирусной атаке.