В ведомстве пояснили правила начисления заработной платы для тех, кто продолжает работать

Фото: news.myseldon.com

Президент России Владимир Путин в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в стране объявил нерабочие дни в апреле до 30 числа включительно. Однако многие предприятия продолжают работу, и сотрудники интересуются, как будет выплачиваться заработная плата за этот период. Роструд дал свои пояснения по сложившейся ситуации, пишет РИА Новости.

Все, кто в апреле продолжает работать, получат обычную зарплату, а не повышенную, рассказали в ведомстве, поскольку дни с 4 по 30 апреля относятся к нерабочим, а не к выходным или праздничным.
Те работники, которые получают сдельную оплату труда, получат ту же сумму, которая определена локальным нормативным актом работодателя.

Все, у кого есть возможность, были переведены на удаленный режим работы. Те, кто был переведен на нее ранее, также продолжают работать.

Можно ли отказаться от удаленки? Как пояснили в министерстве труда РФ, это возможно только в том случае, если у работника нет надлежащих условий, а работодатель не может их обеспечить.

По данным Центра стратегических разработок о состоянии деловой среды в стране, каждая вторая российская компания планирует перевести своих работников на неоплачиваемый отпуск, несмотря на призывы сохранить зарплату. Еще один способ — перевод людей на контрактную систему.

Как рассказала руководитель центра социально-экономических исследований ЦСР Лора Накорякова, также наблюдается тенденция к сокращению зарплат сотрудников — так была вынуждена поступить каждая пятая компания в России, и если ничего не изменится, то это будет продолжаться.