Депутат Госдумы Владимир Синяговский: ”Практика отказов банков в “кредитных каникулах” малому бизнесу, пострадавшему от коронавируса, и запугивание предпринимателей испорченной кредитной историей недопустима”

Владимир Синяговский подчеркнул, что на Кубани краевые власти вовремя взяли ситуацию под свой контроль.
«В Краснодарском крае введен карантин. До 12 апреля выход из дома разрешен только на работу (при наличии пропуска), в ближайший магазин, аптеку, в целях посещения больницы по неотложным обстоятельствам».

Он также отметил, что ведется ежедневный контроль за наличием продуктов питания и медикаментов, а также за ростом цен на продукты первой необходимости во всех муниципальных образованиях.

Работа продовольственных рынков и ярмарок выходного дня приостановлена, но малым формам хозяйствования предложено реализовывать ее в мелкой розничной сети районов и городов. Для этого необходимо обратиться в районные управления сельского хозяйства и проинформировать специалистов на местах о наличии продукции и объемах, готовых к сбыту.

Владимир Синяговский озвучил несколько проблемных вопросов, поднятых в обращениях жителей в дни карантина.
“Много нареканий вызывает работа банковской системы. Банки по отсрочке кредитов, по обращениям с заявлениями о «кредитных каникулах» отвечают в основном отказом, — сказал депутат. — Например, АО фирма «Геленджик-Отель» за месяц неоднократно обращалась в различные банки, они продолжают устанавливать дополнительные условия либо предлагают кредиты под 16%. А на горячей линии одного из банков сообщили, что кредит под 0% для выплаты заработной платы выдают только тем предприятиям малого и среднего бизнеса, которые имеют действующие не менее 1 года «Зарплатные проекты».

«И еще проблема, — обратил внимание депутат Госдумы. — Несмотря на многократные увещевания и разъяснения, многие все равно продолжали работать неофициально у работодателей, получали зарплату в конвертах. И вот сейчас лишены возможности на пособие по безработице в 12 тысяч рублей. Но мы просим Правительство предусмотреть дополнительные меры поддержки и для этой категории населения».


Владимир Синяговский также предложил в целях поддержки малого бизнеса в условиях пандемии внести изменения в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ в части увеличения до конца 2020 года доли закупок, которые заказчик обязан осуществить у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций, до 30%.


В связи с падением доходов бюджетов всех уровней, есть риск задержек заработной платы, налогов, коммунальных услуг. «Для муниципальных образований нет нормативного акта, регламентирующего порядок погашения задолженностей (перенос сроков оплаты или субсидирование из других уровней бюджетов), — отметил депутат Госдумы. — Нужно срочно его разработать и принять».