Из-за пандемии жизнь людей практически проходит в интернет-пространстве. Даже взрослые пасуют перед потоком информации разного толка и направленности.

Фото: соцсети


Как обезопасить ребенка от ненужного и вредного, как помочь научиться пользоваться возможностями интернета для саморазвития и с пользой?

На эти вопросы ответил директор школы № 26 села Индюк Туапсинского района, психолог Алексей Леготин.

Приложения, позволяющие контролировать интернет-пространство, посещаемое ребенком. На сегодняшний день существует десять популярных приложений, которыми пользуются родители во всем мире. Они позволяют не только получать информацию о посещаемых сайтах, о группах, но и о месте нахождения ребенка.

Конечно, здорово, когда отношения с мамой и папой у подростка открытые, когда нет тайн. Но даже при таком раскладе ребенок не защищен полностью. Во-первых, он в силу отсутствия жизненного опыта может сразу и не заметить, что его втягивают в ловушку.

Во-вторых, может постыдиться рассказать ВСЮ правду, став жертвой буллинга (психологической травли), например.

Кстати, к вопросу о неэтичности установки таких приложений. Если вы и доверяете ребенку, а ребенок вам, то тайны из установки такого приложения делать не надо. Просто объясните, зачем и для чего оно устанавливается.

Вовсе не обязательно вести постоянный контроль за общением ребенка. «Умное» приложение, установленное на гаджеты родителей и детей реагирует само на посещении ребенком сайтов, не соответствующих его возрасту, или «заход» в сообщества, где пропагандируют алкоголь или наркотики, а также появление «друга», несоответствующего возрастной категории подростка.

Приложение будет информировать взрослых даже о состоянии зарядки на смартфоне ребенка и о том времени, которое провел он в интернете! Это не говоря уже о том, что при возникновении сложной ситуации мамы и папы смогут получить психологическую консультацию.

Насколько этично использование таких приложений? Настолько, насколько этичен родительский контроль в принципе. Ведь взрослые несут ответственность за безопасность детей, да и за то, какими людьми они вырастут.

Интернет-пространство, к сожалению, сегодня таит немало опасностей для неокрепшей психики и здоровья детей и подростков. На это обращает внимание родителей и эксперт по детской безопасности в Интернете «Лаборатории Касперского» Андрей Сидоренко.

Среди самых распространенных опасностей сегодня он называет овершеринг — избыточное предоставление личной информации в интернете и кибербуллинг — травля и преследование в социальных сетях. И так уж выходит, что взрослые даже не подозревают о существовании таких угроз!

Поэтому, предупреждая детей об опасностях, которые могут подстерегать в реальности, о мерах безопасности поведения на улице и дома, мамы и папы упускают достаточно большой пласт опасности, который находится в Интернете.

Но самая главная гарантия безопасности детей – доверительные отношения в семье и настоящая родительская любовь, которая должна быть требовательной.

Кстати, сегодня, находясь на самоизоляции, самое время наладить или упрочить контакт с детьми: посмотреть фильмы – из своего детства и те, что предложит ребенок, обменяться музыкальными хитами поколений, вместе «побродить» по лучшим музеям мира.

В общем, попытаться лучше узнать друг друга, поспорить и понять, что родители дети – самые верные на свете друзья.