Евгений Комаровский объяснил, чем отличаются системы проводимых тестов и почему иногда ждать результат приходится несколько суток

Фото: amp.akcenty.com.ua

Доктор Евгений Комаровский на своем канале в YouTube подробно рассказал, как во всем мире, включая Россию, проводятся тесты на выявление коронавирусной инфекции.

Существует два метода тестирования на COVID-19, которые сейчас используются в мировой врачебной практике. Оба метода для своих исследований подразумевают изучение слизи предполагаемого больного — то есть у человека берут мазок из верхних дыхательных путей (носа и горла), промывные воды бронхов или, при невозможности обнаружить вирус в слизи, содержимое нижних дыхательных путей.

Первый метод, с помощью которого определяется наличие или отсутствие коронавирусной инфекцици в организме — это метод полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ПЦР-метод). На сегодняшний день это один из самых точных методов для обнаружения вируса в организме больного человека, рекомендованный ВОЗ.

Но, как уточняет Евгений Комаровский, это лабораторный метод исследования, следовательно, делается он не быстро и не всем. В зависимости от количества одновременно проводимых тестов, результат может быть готов в течение нескольких суток. Таких тестов в России по последним данным Роспотребнадзора проведено уже больше миллиона.

Второй метод — это экспресс-тесты, позволяющие обнаружить в организме антитела к вирусу — иммуноглобулины M и G (Ig M и Ig G). В чем их отличие? Наличие в отобранном материале Ig M показывает, что болезнь только-только началась, ее течение примерно до 5 дней.

Через некоторое время, примерно 5-10 дней, к ним присоединяются Ig G — это значит, что организм отреагировал на возбудителя заболевания и иммунные клетки начали свою работу — борьбу против «вражеских захватчиков».

Наличие в отобранном материале только Ig G означает, что человек уже переболел и у него выработался иммунитет.

Минус экспресс-метода в том, что он способен показать результат только тогда, когда у человека уже есть симптомы болезни, а пока иммунная система не отреагировала — этот метод исследования не покажет ничего.

Сегодня во всем мире ждут тестов, которые смогут диагностировать заболевание по крови, с помощью которых можно будет не просто выявить наличие иммуноглобулинов Ig M и Ig G, а их количество в крови, уровень. Пока таких тестов нет, они находятся в разработке, но именно они смогут дать возможность проводить массовое тестирование, чтобы узнать, переболел ли человек коронавирусом или нет — напомним, у большинства заболевших COVID-19 проходит без каких-либо симптомов, следовательно, люди не подозревают, что являются распространителями болезни.