С началом распространения коронавирусной инфекции в России жители нашей страны массово ринулись в супермаркеты и запаслись всем необходимым, в том числе крупами, макаронными изделиями, кашами быстрого приготовления и прочими продуктами длительного хранения.
Вот только не каждый знает, как правильно хранить и что сделать, чтобы запасы не пропали. Эксперты Роскачества поделились правилами хранения некоторых круп, а также муки и пищевых концентратов.
Самое главное в организации хранения любого вида круп – комнатная температура в месте хранения, сухой воздух и отсутствие прямого попадания солнечных лучей.
Специалисты рекомендуют не хранить крупы в заводской упаковке, поскольку нарушить ее целостность достаточно легко, а это приведет к попаданию кислорода, который окисляет содержащиеся в крупе жиры. Она становится прогорклой и портится.
Лучше сразу пересыпать все крупы в стеклянную или стеклянно-металлическую емкость с герметичной крышкой. Такой способ считается оптимальным для сохранения всех качеств продукта и позволит защитить его от вредителей. Хранить емкости с крупами нужно на нижних полках, и здесь тоже своя хитрость: во-первых, так на продукт не попадают солнечные лучи, разрушающие некоторые микроэлементы и витамины, а во-вторых, на нижних полках температура хранения несколько ниже,чем на верхних.
Не забудьте отметить на емкости дату изготовления и срок хранения крупы, указанные на заводской упаковке. Стоит учесть, что пропаренное зерно портится и плесневеет быстрее, чем непропаренное.
Если вы беспокоитесь о том, что в крупах могут завестись вредители, можно прогреть зерно в духовке при 80 градусах около 2-3 минут. Этого будет достаточно, чтобы убить личинки, если они есть.
Кстати, срок хранения у круп составляет от 6 до 24 месяцев. Дольше всего хранится шлифованный целый горох – два года, гречневая ядрица и колотый горох чуть меньше – 20 месяцев, шлифованный рис и перловка будут годны к употреблению 1,5 года, дробленый рис – 1,4 года. Меньше всех хранится шлифованное пшено – 9 месяцев (в южных районах России этот срок снижается до полугода) и овсяные хлопья, чей срок годности всего 6 месяцев.
Муку важно хранить в сухом месте, иначе в ней быстро появятся различные микроорганизмы, которые приведут к тому, что продукт просто испортится. И производители рекомендуют пересыпать муку в герметичную емкость, чтобы исключить доступ кислорода – он также способствует появлению прогорклости.
Если вы храните муку больше полугода, будьте готовы, что тесто из нее будет менее упругим, а корочка хлебобулочных изделий покроется трещинами при выпекании.
Сухие завтраки, каши или супы обычно продаются в упаковках, препятствующих попаданию воздуха внутрь. Чаще всего, это упаковка на одну порцию, но в случае детских сухих завтраков в картонных коробках или пакетах лучше все-таки их пересыпать в контейнер – это позволит дольше сохранить их хрустящими.
Как и для всего вышеперечисленного, для хранения концентрированных супов и каш необходимо, чтобы воздух в месте хранения был сухой, а в помещении была комнатная температура. Средний срок хранения концентратов быстрого приготовления составляет 4-6 месяцев, после этого они могут изменить свои вкусовые свойства.