В условиях угрозы заражения коронавирусной инфекцией, никто не отменял опасность подхватить любые другие вирусные заболевания, включая грипп.

Фото: Severpost.ru

Лучшее средство от болезни – профилактика. И в этом может помочь обычная поваренная соль, как говорят специалисты Министерства здравоохранения России.

Эксперты ведомства предлагают использовать крупномолотую соль в качестве промывания носа. Только делать это надо правильно, чтобы вместо пользы не получить вред.

Врач-терапевт Людмила Лапа в беседе с Москвой 24 рассказала, что солевым раствором надо промывать нос не более 5 раз в день, чтобы не иссушить слизистую носа. Об этом сообщает «Рамблер».

А соду, как говорит врач, в раствор добавлять не нужно, она раздражает слизистую оболочку. Промывать нужно, приходя домой с улицы, если есть слизь в носу. Но если никакой слизи в носу нет, и он не заложен, нет необходимости применять этот способ профилактики.

Готовится раствор следующим образом: на стакан (200 мг) теплой воды – половина чайной ложки крупно помолотой соли. Надо хорошенько размешать, чтобы не осталось кристалликов соды. Орошать нос удобно при помощи маленькой «груши» для младенцев или пустого шприца без иголки. Соль обладает гигроскопичностью — тянет на себя, в том числе слизь, она будет лучше отсмаркиваться. Горло также можно прополоскать и выплюнуть.

Также Минздрав рекомендует не забывать, приходя с улицы домой, мыть с мылом руки и не прикасаться к лицу на улице, не тереть глаза. Многие болезни, в том числе и вирусной природы, попадают в организм через грязные руки.