Во время вынужденной самоизоляции стоит подумать о сокращении коммунальных расходов.

Несмотря на то, что правительство запретило прекращать предоставление коммунальных услуг из-за долгов, а на сами долги до конца года не будут начисляться пени, – коммунальные услуги всё же придётся оплачивать, так как это никто не отменял. Скорее всего, в ближайший месяц размер оплаты коммунальных услуг удивит многих, так как во время вынужденного нахождения дома потребление электричества и воды увеличивается. Давайте рассмотрим несколько способов сокращение коммунальных расходов.

Перерасчет. Его вы можете потребовать в случае, если не получили коммунальные услуги в полном объеме. Например, если холодная вода не поддавалась в течение больше чем четыре часа в сутки, или более чем восемь часов в месяц, — это вполне может являться основанием для заявления о перерасчете. Об этом сказано в постановлении правительства РФ No307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Другим поводом может стать слабый напор горячей воды или её недостаточная температура – ниже, чем 50 – 75 градусов. Кроме того, авария на трубопроводе также является основанием для перерасчета платежей.

Газоснабжение имеет свои нормативы, требующие соблюдения. Подача газа не может прерываться более чем на четыре часа в месяц. А вот электричество может отключаться на сутки, но не более – иначе также следует делать перерасчет. Веским основанием для него может являться нестабильное напряжение, если в розетке меньше 209 или больше 231 вольт. Что касается отопления, то его, как и электричество, допустимо отключать на сутки, но не более.

Алгоритм действий при отсутствии какой-либо из коммунальной услуг таков – звоните в аварийную службу, узнаёте у диспетчера причину аварии и сроки её устранения. При этом диспетчер должен принять у вас заявку, а затем с вами будет согласовано время для проверки качества оказания коммунальной услуги. Если после проведённой проверки у вас возникнут разногласия в оценке, то вы можете провести повторную процедуру и привлечь к ней жилищную инспекцию в качестве независимого судьи.

С жалобой на некачественное оказание коммунальных услуг вы можете также обратиться в Роспотребнадзор – специалисты этого ведомства смогут измерить показания специальными приборами, и если ваши претензии найдут обоснования, то это будет поводом для обращения в суд.

Другим способом сокращения ваших коммунальных расходов могут стать субсидии. Право на субсидию имеют те, кто тратит на оплату услуг ЖКХ больше 22 % семейного дохода. Но следует помнить, что при расчёте субсидии учитываются все ваши дополнительные источники доходов: вторая работа, пособия на детей, и даже, например, доход от сдачи квартиры внаем. Через полгода, после назначения такой субсидии, её следует подтверждать заново.

Вы сможете сэкономить на оплате услуг ЖКХ, если имеете отношение к какой-либо из льготных категорий граждан. Проверьте себя в списке льготников – возможно, вы имеете право на жилищную субсидию. Для её получения вам будет необходимо собрать пакет подтверждающих документов.

Пользу вашему бюджету может принести экономия потребления. Как известно, наибольшую долю в платежках занимает отопление, а экономить на нём можно с помощью регуляторов температуры, но они имеются не везде, а лишь в недавно построенных домах. Жители старых домов также могут регулировать температуру отопления, но для этого им необходимо установить общий домовой узел коммерческого учёта тепла (УКУТ), – он будет подсчитывать тепло и горячую воду, а установленный рядом регулятор погодной зависимости поможет отрегулировать температуру в зависимости от погодных условий.

Сэкономить на электричестве помогут полезные привычки – не оставлять свет включённым, использовать энергосберегающие лампы, выключать из розетки бытовые приборы, которыми вы не пользуетесь.

Счётчики воды также внесут заметную лепту в экономию ваших денег, но нужно следить, чтобы не было небольших протечек – даже небольшая стройка воды может увеличить ваши расходы.

Если вы уехали в другой город – сообщите об этом управляющей компании, и, предоставив ей билеты на поезд или справку о том, что проживаете в другом месте и оплачиваете коммуналку там, — то по некоторым статьям вы вправе рассчитывать на скидку.

Надеемся, что эта небольшая памятка поможет вам снизить нагрузку на ваш семейный бюджет.

Ранее «Туапсинские вести» сообщали, что все системы ЖКХ Туапсинского района работают без сбоев.

В Госдуме предложили делать скидки по оплате услуг ЖКХ для граждан, отказавшихся от бумажных квитанций.

Индекс самоизоляции от Яндекса показал, что в Краснодаре люди сидят дома меньше, чем в Сочи.