Маска из средства защиты очень быстро превращается в источник инфекции, сообщила представитель Всемирной организации здравоохранения.

Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович рассказала об опасности, которую могут представлять маски, если их ношение не сопровождается другими мерами по профилактике коронавируса, сообщает «Российская газета».


Если носить маску и при этом не соблюдать социальную дистанцию, не мыть руки, – вы точно заболеете, считает представитель ВОЗ. Она подчеркнула, что через два часа использования маску нужно выбросить, кроме того — маска не должна быть мокрой, – иначе она превратится в источник инфекции.

Другая опасность может заключаться в следующем — человеку с маской начинает казаться, что он защищен от коронавируса, и его поведение начинает меняться – он теряет осторожность. В этот момент важно помнить о соблюдении социальной дистанции, советуют Вуйнович. Именно соблюдения дистанции защитит от коронавируса лучше, чем любая маска. Здоровому человеку маска нужна лишь тогда, когда он находится в одном помещении с больным человеком, или в толпе, подчеркнула эксперт.

Защитные средства сложно найти в аптеках, так как они в первую очередь нужны врачам, и государство прикладывают все силы для обеспечения ими медиков.

Ранее на тему соблюдения ношения правил масок уже высказывался глава Минздрава России Михаил Мурашко, напомнив при этом о необходимости соблюдения индивидуальных мер профилактики, таких как мытье рук с мылом, стараться не касаться лица, избегать посещение людных мест, соблюдать дистанцию в полтора – два метра.

«Туапсинские вести» ранее опубликовали мнение заслуженного врача Кубани, считающего, что марлевая маска защищает не хуже одноразовой заводской.

О распространенных ошибках при ношении масок ранее высказывал своё мнение вирусолог Михаил Щелканов.