Об этом сообщили в краевом Роспотребнадзоре.

В сравнении с началом апреля прошлого года в больницы края по поводу укусов клещами обратилось вдвое больше людей. Тогда пострадавших от кровососов было 229 человек. А в этом году на 13 апреля уже 410.

И на побережье отмечен рост – 102 вместо 86 прошлогодних. «Клещи опасны в первую очередь тем, что могут стать переносчиками различных инфекционных заболеваний — клещевой энцефалит (КЭ), клещевой боррелиоз, туляремия и другие, которые трудно поддаются лечению, а в некоторых ситуациях приводят к инвалидности или смерти», — рассказал «Туапсинским вестям» врач Андрей Зубленко.

Если все-таки хищник атаковал вас, нельзя вырывать его, давить руками, так как вирусы могут попасть в организм человека через микротрещины и раны на коже пальцев, также через слизистые оболочки глаз, носа, рта, если нечаянно прикоснуться запачканными пальцами.

Постарайтесь не оторвать хоботок, так как он может в ранке нагноиться. Лучше всего из нитки сделать петельку и накинуть на клеща петелькой как можно ближе к коже, затем аккуратно, чтоб не оторвать хоботок, приподнять, и, делая круговые движения, аккуратно потягивать. Устав сопротивляться, клещ отцепится.

Желательно отнести насекомое в лабораторию Роспотребнадзора. Именно там проводятся исследования снятых с людей клещей.