О схемах, по которым действуют мошенники, рассказал зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

Фото: Twitter.com

Вариант первый: предложение получить соцвыплаты или иную материальную помощь. Мошенники под этим предлогом выуживают информацию о картах и персональные данные владельцев.

Вариант второй: аферисты сообщают гражданам, что они якобы контактировали с зараженными и к ним приедут специалисты для проведения анализа. Однако для этого на указанные номер банковской карты нужно перевести пять тысяч рублей.

Вариант третий: звонок якобы от лица работника поликлиники с сообщением о проблемах со здоровьем по результатам анализов и предлагают купить дорогое лекарство, которое на самом деле является пищевой добавкой.

Предлогов может быть у злоумышленников много, а вот цель одна – добраться до ваших денег. В частности, аферисты уже опробовали и смс-сообщения с якобы зафиксированным нарушением человеком карантинного режима и наложением за это штрафа с указанием номера телефона, на который нужно перевести деньги и угрозы уголовной ответственности за неуплату.

Оперативный штаб Краснодарского края предупреждает всех жителей региона, чтобы ни в коем случае реагировали на подобные сообщения и, естественно, не совершали денежный перевод. Особенно внимательными следует быть пожилым людям, которые чаще всего становятся жертвами мошенников.

— Будьте бдительны и предупредите ваших пожилых родственников – ни при каких обстоятельствах не нужно переводить деньги на указанный номер, — сообщает оперативный штаб Краснодарского края.