Александр Семенов, заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, в эфире канала «Россия24» рассказал, чем отличаются три разных коронавируса.

Фото: Amp.politeka.net

В свое время они вызвали вспышку атипичной пневмонии (SARS), ближневосточного респираторного синдрома (MERS) и нынешний, как его называют новый коронавирус COVID-19.

Эпидемия атипичной пневмонии в мире в 2003-2004 годах — результат активности коронавируса SARS-CoV. MERS— воспалительное заболевание органов дыхания, получившее официальное название «коронавирус ближневосточного респираторного синдрома», вызывается бетакоронавирусом.

Эпидемия MERS прошлась по странам Ближнего востока в 2013 году. «Оба этих тяжелейших заболевания с точки зрения смертности во много раз превосходят COVID-19.

У SARS смертность — 10 процентов, причем так же в группе риска — пожилые люди и с хроническими заболеваниями.

У атипичной пневмонии есть медицинское название — ТОРС — тяжелый острый респираторный синдром. Потому что часто напоминает грипп и пневмонию — лихорадка, температура, боль в мышцах, и — нередко все это перерастает в пневмонию с дыхательной недостаточностью.

MERS – смертность еще выше, до 35 процентов. Симптомы — те же. А вот смертность нового коронавируса гораздо меньше (по данным ВОЗ, в районе 4 процентов — ред.).

Но COVID-19, в отличие от своих двоюродных братьев, распространяется гораздо быстрее, в этом его опасность», — рассказал Александр Семенов.

Вот почему так важно странам вовремя применять противоэпидемиологические меры и вводить карантины.

Александр Семенов также рассказал, что против атипичной пневмонии так же, как и сейчас, против нового коронавируса, разрабатывалась вакцина, но до испытания на добровольцах дело не дошло.

«Потому что не возникло нужды дальше работать. Она (атипичная пневмония — ред.), взяла всех и удивила — она просто исчезла, сошла на нет», — сказал Семенов.

А вот единичные случаи MERS регистрируют в разных странах до сих пор. И вакцину против этого вида коронавируса, как против COVID-19, все еще разрабатывают многие лаборатории мира.

По мнению ученого, есть надежда, что и новый коронавирус снизит свою активность.

«Отмечено, что самая любимая температура для COVID-19 – та, которая сейчас в Европе и Америке, и в России — плюс 5 — плюс 12 градусов. Наступит лето, жара, увеличится инсоляция, ультрафиолет, и вирус поведет себя по-другому. Конечно, еще предстоит проверить все это летом. Но ведь атипичная пневмония 2003-2004 года напугала всех — и исчезла, причем пропала бесследно», — сказал Семенов.