Врачи испанских клиник пришли к выводу, что домашние питомцы не только помогают бороться с депрессией и преодолевать сложности режима самоизоляции, но и реально улучшают самочувствие заболевших людей.

Фото: Flipboard.com

Мониторинг, проведенный среди пациентов, показал, что те люди, у которых есть домашние животные, быстрее шли на поправку, болезнь протекала с наименьшими осложнениями. В чем же секрет такого влияния братьев наших меньших?

«Домашние питомцы помогают укреплять иммунитет своим хозяевам, — пришла к выводу врач Ханна Вайс. — Действительно, ежедневное общение с животными стимулирует развитие защитных сил организма».

Постоянно контактируя с животными, ухаживая за кошкой, собакой или рыбками гуппи, люди подвергаются воздействию с шерстью, микроорганизмами, являющимися сильными аллергенами. Невозможно сохранять больничную стерильность в доме, где есть животные. Поэтому наш организм учится сопротивляться. Фактически, люди получают прививку. Иммунитет человека повышается.

Говоря о случае с COVID-19, Ханна Вайс, сравнила собак и кошек с подобием вакцины. Дело в том, что эти четвероногие друзья человека являются носителями своих, не опасных для людей коронавирусов, которые не могут «пробраться» в организм человека, но тренируют его иммунную систему сопротивляться подобным проникновениям.